< 返回
  • 【19歲港美男攀八千米】陪闖珠峰爸爸患高山症 被媽媽罵他「痴線」
  •   6,847 views │ 2018年06月11日
    留言()

 

你記得自己十九歲的時候在做甚麼嗎?陳家希(Benjamin)在他十九歲的時候,闖上了八千多米的珠峰,成為香港最年輕登上珠峰的人。

這個有些許像李治廷的大男孩,頂著一頭厚重捲髮,笑聲爽朗,是個充滿活力的少年。陳家希去年在英皇佐治五世學校畢業,今年正值他的Gap Year,他希望利用這段時間,完成自己的夢想「探險者大滿貫」。這個闖珠峰的少年,笑言喜歡挑戰。讀書成績不錯的他,打算來年在香港報讀醫科,夢想是成為醫生,因為醫生的工作也是充滿挑戰,「我嘅夢想係成為心胸外科手術醫生,過程中要面對好多mental challenges,我鍾意咁樣嘅嘢。」為了讀醫,他用上很多時間讀書,「我好努力,我唔係天生資質好,我只係用上大量時間來讀書。」

陳家希父母之前在英國居住,後來回來香港。家希自小就讀國際學校,英文比中文流利。他說,父母很少給他壓力,「因為佢哋知道,如果我真係好想做一件事,我會好勤力去做。」他清楚自己的夢想是讀醫,一心一意向著這個目標進發,「我知道如果我想讀醫,我真係要好勤力讀書,因為要攞到好好嘅成績。」他笑言自己不喜歡打機,閒時喜歡看外國劇,要麼就到攀石場抱石。

陳家希最初跟媽媽提出登山的想法時,被媽媽罵他「痴線」,「佢一開始嘅時候唔支持我,因為佢覺得太危險,我一定會死。」後來家人被他打動而支持他,爸爸為鼓勵兒子甚至親身到了珠峰大本營,結果患上高山症要在當地留醫。

家希的爸爸也是戶外活動愛好者,所以家希九歲開始就跟著爸爸一起行山。他十三歲參加童軍,笑言一開始以為只是賣曲奇。他的童軍團長曾是美國軍隊成員,對隊員訓練嚴格,因此家希自小就經常攀山涉水。他第一次參加童軍活動就受傷,跳水時手臂撞到石頭,縫了十七針,手肘至今仍留下深深的疤痕,不過這仍沒有嚇怕他,「呢個係我嘅熱情所在,我搵到鍾意做嘅事,我鍾意喺山上面。當我見到山,我覺得好振奮,我望住佢,我會覺得好想爬,想挑戰自己。」

因著這種向目標進發的決心,在他決定要爬珠峰後,他就開始每天在畢架山、獅子山和沙田來回跑步,隔日背著四十磅的背包行六、七小時,「我嘅夢想係完成呢個計劃,如果我老咗,我唔知道自己仲能唔能夠做到,所以趁我年輕時就用呢個機會。」

撰文:鄭靖而

攝影:蔡福生

立即按此連結下載《壹週刊》APP:

http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【悔改●承諾幫手養女】周永恒崩哭求阿Yu女兒原諒:對佢哋好大虧欠(足本版) 128,238 views
  • 【大陸妻佗B仔】周永恒9月再做老竇:估唔到仲有女人信我(足本版) 79,797 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 73,752 views
  • 【為拍拖去到盡】港女為符意中人要求 3個月喪減40磅(足本版) 55,420 views
  • 【一代艷星51歲啦】靚樣拍得住邱淑貞 艷星吳雪雯keep住又白又滑 (足本版) 51,978 views
  • 【取得入境證據】獨家回應!黑獄18年現轉機 鄧龍威:好想返香港見媽媽!(足本版) 50,480 views