< 返回
  • 【壹車在手】香港驗車推先驗計劃 從消費者權益出發
  •   6,652 views │ 2018年06月14日
    留言()

 

有留意網上二手車買賣平台的朋友,有沒有發現最近某些二手車買賣平台、車行,甚至是私人放車的車主驗了車才出售,打破了多年來只有買家驗車的慣例,讓買家購買前可以如實知道車輛狀況,增加信心。原來帶起這個轉變的幕後推手,就是為業界開創「先驗後買」先河的香港驗車。


作為香港驗車創辦人兼行政總裁朱祖恩坦言,香港驗車成立的目的,是希望透過誠信經營,以不偏不倚的驗車服務來保障消費者,讓買家買車前可以清楚了解車輛的狀況之餘,幫助減低道路上交通意外的發生。「香港驗車一直堅持中立、不接受車行資金、不受車行操縱,並率先從維護消費者權益出發,於2008年推出『先驗車後落訂』的二手車買賣模式。」今年,香港驗車更行多一步,鼓勵車行及私人放售的車主驗完車才將車輛放上平台,或給予車行放售,讓消費者買車時更加安心、更有保障。


事實上,為做到誠信經營這個初心,香港驗車完全將自己放於車行的對立面,加上自推動「先驗車後落訂」的二手車買賣模式後,改變了過往只有買家落完訂或完成交易後才可驗車的慣例,大大影響車行的利益,令公司自2006年創立至今,不停受到打壓、抹黑,甚至連公司車也試過遭人破壞,雖然打壓抹黑不斷,但香港驗車仍然靠口碑及堅持,闖出一片天,現時香港驗車每月營業額已達七位數字。朱先生直言經營最困難的地方,並不是同行或者車行的打壓,而是消費者的教育工作。「多來年可以用『思想教育,組織滲透』8個字,來形容香港驗車推動『先驗後買』模式的努力,我們透過推出『先驗計劃』教育消費者的同時,亦透過不同渠道向車行或賣家進行組織滲透的工作,希望將消費者權益這方面的思想灌輸給車行知道。」


透過消費者的教育,香港的二手車買賣市場亦因此而有所改變,事實上,十多年前整個二手車買賣行業,只有買車的人驗車,正因香港驗車堅持從消費者角度出發,帶頭推出先驗計劃,令到車行及賣方慢慢開始接受先驗後買模式,而在這個模式的大前提下,賣家有保證,買家自然買得更安心。

熱門新聞
  • 【壹經典●富豪孤獨生活】一個人坐17人飯桌 四叔落寞大電視撈飯(足本) 56,722 views
  • 【壹經典●富二代讀書成績】名校李家誠高考不如人意 經濟地理會計全肥佬(足本版) 48,276 views
  • 【壹經典●搵北京代母】家傑家誠搶生男孫 第三代接班人暗戰(足本版) 33,308 views
  • 【200磅肥妹變索妹】9個月減70磅 示愛表白被拒決定「最甜美的報復」 28,597 views
  • 【豪住工廈】間隔似足酒店保安嚴密 楊思琦何麗全都係業主(足本版) 26,428 views
  • 【壹經典●四叔終極心願】長壽大宅長命起 轉口味分層變洋房(足本版) 22,786 views