< 返回
  • 【營養學家之苦】港人難辨營養資訊真偽 WhatsApp網料都當真
  •   3,932 views │ 2018年06月14日
    留言()

 

現時,香港大學和香港中文大學均有開辨食物及營養科學的理學士課程,訓練出專業的營養學家,他們的專業資格可應對港人對一般非疾病營養資訊的需求,惟因欠缺臨床實習經驗,未能應付涉及病患的營養治療。

香港大學食物及營養科學的理學士助理教授Jimmy指出,「與營養相關的疾病,如糖尿病、腎病,那人的飲食應如何處理,其實課程並沒有包含在內。如果我們的畢業生,需要從事營養相關疾病的工作,我們會建議他們需要再進修多一個學位。」

營養學家要繼續進修才可成為營養師,仍可在社區推廣營養資訊。

Winky 畢業於香港中文大學食品及營養科學理學士學位 (B.Sc. in Food and Nutritional Sciences) ,她現時正在一非謀利組織「醫護行者」中擔任社區營養學家,她的主要工作是和市民交流,從中教育公眾營養資訊。

「街坊帶著很多謬誤前來,謬誤來源有很多,包括他們平日在WhatsApp收到的營養訊息,也有來自媒體的,無論是電視或是廣告等。當我們做前線時,做教育時,要清理這些謬誤,也要花很多心力。」她指出縱然團隊當中有也有專職醫護人員,但當服務使用者有治療需求時,仍會會把個案轉介給營養師。

Winky指出,社區對營養資訊需求很大,特別是基層的在職家庭。「他們面對的是長工時,缺乏接觸正確資訊的途徑,動機也較弱,往往去到患病才關注怎樣吃東西,這是我們不想見到的,在社區營養角度來說,我們希望做預防。」

撰文:文倩儀
攝影:王晴

立即按此連結下載《壹週刊》APP:
http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【開片後的黑幫宴】勝和雞腳黑高調擺壽酒 艾威吳國敬現身密斟(足本版) 76,044 views
  • 【壹經典●四叔感情】前妻選美出身 四叔離婚後癡戀不再婚(足本版) 44,978 views
  • 【壹經典●富二代癲喪】埋身啜胸癲喪相放上網 富二代喪蒲歲月極度不良(足本) 37,485 views
  • 【壹經典●四叔感情】李兆基前妻消失23年後 大型法會神秘現身(足本版) 35,027 views
  • 【易服爸爸】易服男夜店扮女人 供兒子讀大學(足本版) 32,521 views
  • 【壹經典●最敗富三代】48個下流嫖客 邵氏後人邵在禮嫖雛妓判監(足本) 31,469 views