< 返回
  • 【只有騰不要訊】尋找下一隻股王
  •   164 views │ 2018年08月09日
    留言()

 

足本版精彩內容,請點擊以下網址:https://bit.ly/2KDSIxf

股王騰訊(00700)近日進入技術性熊市,不少人認為股王已逝。騰訊下週三(15日)公布上半年業績,市場卻對其持觀望態度。除了騰訊外,市場競猜下一個可問鼎股王之位的很可能是石藥集團(01093)、吉利汽車(00175)及小米集團(01810)。

一間好的公司最重要有好的老闊及管理層。先細看騰訊成股王之路,集團早期發展並不順利,QQ的前身OICQ更是個一直花錢但沒錢賺的項目,惟靠馬化騰與拍檔在沒有盈利時仍不斷找人入股,花錢升級產品及提升用戶體驗,才慢慢扭虧為盈。

石藥成立初期只是一間資產只有29萬元人民幣及40多名員工的小廠,在石藥主席蔡東晨接手後,開始轉型且慢慢上了軌道。管理後,石藥靠原料藥已有不俗盈利,惟在同業仍在滿足於原料藥所帶來的利潤時,蔡東晨已早一步想到幾年後的事,開始研發創新藥。現時大賣的恩必普就是1999年時取得專利並加以研發。石藥股價過往一直在10元以下反覆上落,最低更曾跌穿1元,但近年卻愈升愈有,從2017年年頭8元水平開始上升,一度高見26.75元;近日受於19元水平。由於醫藥受國策扶持,未來前景可看高一線。此外,蔡東晨是中共黨員,且有份編寫全國「十一五」生物醫藥產業發展規劃。別家公司跟著規劃做事,石藥卻直接有份參與編寫規劃,這樣的背景亦間接說明了為何石藥發展可愈來愈好。

至於吉利就不用多說了,除了是第一間內地生產自家品牌汽車的民企,於2010年收購富豪汽車(Volvo),更於近年收購平治母公司,戴姆勒集團(Daimler);加上其銷量一直穩定增長,成支撐股價的重要動力。吉利老闆李書福當初只是以120元人民幣幫人照相起家,其後多次創業,曾生產雪櫃。最後為了完成生產汽車的夢想,先生產電單車並取得成功,獲經驗後才真正生產私家車。另外,一直有傳李書福的妻子是習近平太太彭麗媛的妹妹彭麗娟,故在習主席掌權後,發展一日千里;更於早前嚴打走資時順利入股戴姆勒集團,故被內地網民戲稱是「姐夫股」。吉利股價在2015年3元水平升至去年年尾29.8元,一度大升十倍。

最後一間是小米,老闆雷軍用了兩年時間完成了四年的大學課程,其後加入金山軟件(03888),一星期做足7日,每日工作16小時,終於憑實力升至總經理;其後更帶領金山上市。雷軍除了是小米董事長及金山的主席外,還是第十三屆全國人大代表,不愁沒有後台。值得一提的是,連李嘉誠都與小米達成戰略合作,而長和集團聯席董事總經理霍建寧曾經表示對入股小米感興趣,且強調小米是一間好公司。小米上市時間不長,雖在上市首日跌穿招股價,惟目前仍穩守於招股價之上;看誠哥今次是否能再一次點石成金。

撰文:財經組
熱門新聞
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 78,429 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 64,332 views
  • 【港版TFBOYS ? 】《全民造星》Mr.Jan 童顏搶晒鏡 劉美君話唔做戲嘥晒! 55,841 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 54,145 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 52,960 views
  • 【呢頭離婚嗰頭來港陪Niki】為38歲周麗淇 軍部演員傅程鵬甘做泊車仔(足本版) 51,814 views