< 返回
  • 【瑰意琦行】我老闆是將軍余兆麒(上) (劉倬琦)
  •   5,608 views │ 2018年08月10日
    留言()

 

近日偶然經過由余兆麒將軍所成立的余兆麒醫療基金的其中一間診所,想起故人來。相信沒有太多人知道余兆麒將軍這位大人物和他的事蹟。 依據他本人所說,,要是當年蔣介石派他早三天來香港 (因他登陸香港時,英軍已先到達,而且亦重奪主權),,要是能早一步,香港的命運可能已變得不一樣。



將軍的事蹟絕對能編成書,首先在當時中國軍隊中,能精通英語及國際事務者甚少,而將軍卻是美國維珍尼亞軍事學院的高材生,又是芝加哥咸美頓大學的國際法學博士。學成返國後投身軍界, 成為當時國軍中不可多得的外事人材,備受重用。身經百戰。



眾多戰役中, 為人津津樂道的多不勝數,倬琦卻對以下這事留有最深刻印象。當年香港淪陷,英國高官撤退,卻要由將軍把當時的港督楊慕琦送回英國家鄉。將軍單人匹馬,槍林彈雨,不眠不休, 把楊慕琦安全放下後便立即獨自一人飛回香港,重投戰況。 亦因這件事,將軍也屬於早期華人被英國政府授勳CBE勳銜。



後來將軍在香港獨自一人創辦了一間相當有份量,實力雄厚,不受外資收購亦沒有任何其他股東的本地銀行。當時銀行紮根在中環黃金地段,是一幢13層高的寫字樓大廈,亦為銀行界創下不少先河。例如銀行禮券就是由他創出,而將軍更是在亞州銀行界第一位採用女性作為teller,思想前衛及創新。



有趣的是將軍的私人生活其實是十分之簡單平淡。從不參與任何應酬亦不出席Ball 場,為人十分慳儉, 每年只從英國訂造一對皮鞋及一套西裝,從不浪費。甚至乎當看見銀行板遺有萬字夾, 橡筋、原子筆等小物件,便會立即它們撿起來,交回給員工繼續使用。就算住在淺水灣幾千呎大屋亦只僱用一位工人,來作打掃和煮飯等工作。 跟他出入的只有一位駕車司機和私人助理, 並沒有一大堆保鏢圍內圍去。



雖則將軍是一位非常慳儉的人,但從不刻薄員工, 而且還非常注重教育,私下不單爲報章雜誌撰文,而且每年也會捐出很多善款給不同的地方和國家作爲敎學用途,後期更成立了教育和醫療基金,至今仍運行。



到底倬琦為何如斯了解將軍? 而和他又有什麼關係呢? 下回續



提示 - 小時候,差不多每星期都會見到將軍,而每當看見腰身挺直,手掌與十指全垂直(是天生的鐮刀手,相學之說是大將人材才有的特點) 都會戰戰兢兢或假裝睡覺。因極其害怕將軍會問關於學業和書本上的問題,每當小倬琦不懂回答或答得不正確,幾天之後家中就會添加更多厚厚的書本, 如唐詩三百首 (將軍深信 熟讀唐詩三百首,不能寫也能偷) ,所以每星期也要背一首詩給他聽, 可惜 愈迫就越抗拒,後來不單止裝睡, 更會悄悄地藏起來。

劉倬琦

倬- 倬然, 大而顯著, 昂然而立

琦- 珍奇, 美好, 奇特

My desire is to inspire others till I expire!

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【港版TFBOYS ? 】《全民造星》Mr.Jan 童顏搶晒鏡 劉美君話唔做戲嘥晒! 102,754 views
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 79,075 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 67,979 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 66,741 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 55,534 views
  • 【冇何傲兒繼續爺孫戀】八十歲林建名認食藥 拖日系少女睇Hello Kitty (足本版) 53,396 views