< 返回
  • 【宇宙迷宮】信宗教還是科學?以哲學理論分析宇宙
  •   389 views │ 2018年08月11日
    留言()

 

想睇更精彩足本內容,立即點擊:
https://bit.ly/2KHQhJW

睇壹仔不止要娛樂,也不止要看踢爆,而是要有「得益」,得益包括思想上和知識上,我們才不會白活一場,這個【宇宙迷宮】節目,由科普達人李偉才先生,帶大家進入宇宙,了解自己所處的時空。了解宇宙的大,安份自己的小。(編者按)

大家或許曾聽過一則笑話,指莎士比亞的作品,其實不是他本人寫的,而是由另一位同名同姓的人所寫。我們之所以覺得這是笑話,是因為背後隱含著一個原理--「奧坎的剃刀」。

奧坎是14世紀一個英國修士兼邏輯學家,他有一句名言:「我們不應該令事物由簡變繁」。具體點說,假如有兩個理論同時能夠解釋某個現象,我們當然應該先考慮較簡單直接的,亦即用假設更少的那個理論。

在日常生活中,如你吃過自助餐後,感到腸胃不適,想到的第一件事,當然是懷疑食物不潔凈,但你不會懷疑你其實是一名特工,剛才是被敵人暗中下毒吧!

讓我們以天文現象舉例,16世紀中葉,天文學家哥白尼以「日心說」(以太陽為宇宙中心),取代「地心說」(以地球為宇宙中心),就是一個好例子。

要知道金、木、水、火、土等行星都會按不同速度運行,但實際上不是每一顆行星,都會持久地循同一方向運行,例如火星每隔一兩個月,便會逆向轉一圈,之後才跟隨其他行星的運行方向,這稱之為「逆行」現象。

如我們以「地心說」來解釋行星的運行,即假設行星會圍繞地球運轉,要解釋「逆行」現象,我們必須假設火星,會在自己的軌度上不斷打圈。但如果以「日心說」,假設地球和所有行星,都是環繞太陽運行,我們便可以自然地解釋這種現象。

看不透以上例子也不打緊,讓我們以更淺白的理論舉例。大家都知牛頓的萬有引力理論,可以解釋天體的運行,但我們仍然可想像,其實每個行星背後,都有一個「天使」在推動,只不過經過精心協調,以令結果符合萬有引力定律。

這個說法聽起來很荒謬,刻意想像出「天使」,也只是架床疊屋,一般人也會認為萬有引力的理論更有說服力,而這就是「奧坎」理論的精神。

而有關宇宙的起源,究竟應以科學理論解釋,還是以宗教說法解釋?我們也可運用「奧坎的剃刀」。

若我們以聖經《創世記》中,神創造萬物的說法作理論甲,我們得出3個假設:宇宙不可以自有、宇宙是神所創造的、神可以自有;然後以科學解釋作理論乙,我們得出1個假設:宇宙可以自有。根據「奧坎的剃刀」,你會選擇哪個理論?

採訪:李睿哲
攝影:林志謙

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!
按此連結:http://bit.ly/next28app
科普達人李偉才
熱門新聞
  • 【婆媳關係保持清淡】BB來了觸痛回憶 盧宛茵提家事即爆喊(足本版) 107,895 views
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 78,152 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 63,291 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 53,544 views
  • 【呢頭離婚嗰頭來港陪Niki】為38歲周麗淇 軍部演員傅程鵬甘做泊車仔(足本版) 51,588 views
  • 【冇何傲兒繼續爺孫戀】八十歲林建名認食藥 拖日系少女睇Hello Kitty (足本版) 50,521 views