< 返回
  • 【文有第壹】靚佬湯的不可能任務(徐家健)
  •   4,262 views │ 2018年08月11日
    留言()

 

為了想過自殺的朋友,今日做一次標題黨。我想談的是湯告魯斯,但不是他最新的動作片《職業特工隊:叛逆之謎》(Mission : Impossible – Fallout)。我想談的是靚佬湯廿年前的一個不可能任務,他在電影《人生交叉剔》(Magnolia)的演出。

美國影迷真幸福,上一代可第一時間追看寇比力克和馬田史高西斯的大作,輪到我這一代,單單看見導演名字便有衝動跑到電影院先睹為快的有兩個安德遜; 韋斯安德遜(Wes Anderson)和保羅湯馬士安德遜(Paul Thomas Anderson,下稱PTA)。文無第一,兩個安德遜都是既能導,亦能寫。PTA寫給靚佬湯的角色,父親是個拋妻棄子的老頭。被遺棄的兒子,小時候看着被拋棄的母親被癌魔折磨至死。沒有在電影中喪跑,靚佬湯在戲中是教導好男人如何練成像他父親一樣衰男人的KOL。把自己受過的痛苦建築在別人的痛苦之上,最後他願意接受自己的過去,並原諒多年不見及正在被癌魔折磨着的老父嗎?靚佬湯的不可能任務,是演好這個角色。靚佬湯在《人生交叉剔》的演出,我認為是他從影以來最好的。

身邊有想過甚至試過自殺的朋友,尤其與父母關係不好的,下次再有自殺的念頭時,不妨先看看這部電影。足足三小時的電影,看得完已經又是另一個世界。天下無不是之父母?這部電影便出現了幾個非常不是的父母。透過電視遊戲節目《What do the kids know? 》,我們在電影看到當這種父母的孩子有多不幸。其中一個父親承認:

We may be through with the past, but the past isn't through with us.

做人難,因為過去的錯誤總是揮之不去。PTA卻透過一個中年警察提醒我們:

This is not an easy job. ... I have to take everything and play it as it lays. ... Sometimes people need a little help. Sometimes people need to be forgiven. And that is a very tricky thing on my part, making that call. ... You can forgive someone. Well, that's the tough part. What can we forgive?

Play it as it lays的意思,大概就是「條路自己揀仆街唔好喊」。原諒別人,接受自己。做人再難也未算是不可能任務。

嫌三小時的電影太長,給你多一個選擇。三小時的電影中有一首三分半的插曲《Wise Up》:

You think one drink
Will shrink you till you're underground
And living down
But it's not going to stop
It's not going to stop
It's not going to stop
Till you wise up
No, it's not going to stop
So just give up

給自己多三分半鐘,直頭是easy job。
熱門新聞
  • 【婆媳關係保持清淡】BB來了觸痛回憶 盧宛茵提家事即爆喊(足本版) 107,895 views
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 78,152 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 63,291 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 53,544 views
  • 【呢頭離婚嗰頭來港陪Niki】為38歲周麗淇 軍部演員傅程鵬甘做泊車仔(足本版) 51,588 views
  • 【冇何傲兒繼續爺孫戀】八十歲林建名認食藥 拖日系少女睇Hello Kitty (足本版) 50,521 views