< 返回
  • 【動畫 陶傑開Talk】共產黨用完即棄 署長特務變死囚
  •   18,755 views │ 2017年06月17日
    留言()

 

潘漢年在一九五五年的一次思想會議中,響應中央號召,主動交代過去的「歷史問題」,向上海市長陳毅提起了見汪精衞之事。陳毅上報毛澤東,毛澤東聽了臉色一沉,馬上下令將潘漢年召回北京,拘捕秘審,以國民黨特務的罪名判處死刑,後改為終身監禁。

類似這類紅色「冤獄」,自己人遺棄自己人又何止一件?六七老人的幸運之處,是今日他們向中央交代歷史的痛苦回憶時,「中央」沒有翻臉,將他們全部拘捕,而是默不作聲,中央和梁振英已經非常的仁慈。

熟讀中國歷史,當必知兔死狗烹、鳥盡弓藏的常識。捉過中國象棋,亦必明白最前線的那五隻卒,過河之後是用來讓對方當點心吃掉的,車馬炮和將帥才是後面的精髓。生而為人,自小要努力讀書,根據達爾文定律或梁振英所說的「向上社會流動力」,最大的目的,就是在人生的棋盤上,即使做不了將帥,也要做車馬炮,千萬千萬不要淪為那五隻小卒。

卒子之被犧牲和吞噬,中國成語很傳神,叫做「棄車保帥」。連車也可以棄,如毛澤東利用林彪整頓周恩來之後又遺棄,那麼卒子又豈有論功行賞,或打齋超度、永久供奉之理?

當年一腔愛國熱血,反英抗暴參與罷工的一群巴士司機,令半個港九的公共交通癱瘓。罷工之後,工會只津貼照顧了三數個月,被九巴老闆鄧肇堅爵士等開除,終身不僱用,以後長貧難顧,愛國工人很快就斷糧。比起今日從地中海一登陸歐洲,就可以進法德兩國領取終身社會福利綜援的伊斯蘭難民,難怪這些前罷工的老人覺得不合理。

中國語言對於不守信用或亂搬龍門有太多成語解釋:十年河東、十年河西;此一時也,彼一時也。意思就是:昨天明明是對的,今日我否定是錯,到了明天,因形勢和統治權力的利益需要,錯的也又變成對。二千多年前,趙高的「指鹿為馬」典故,人人從小學三年級就知道,學以致用,學懂此等中國成語和典故,趨吉避凶,押注慎勿遭到莊家通殺,就是學會做中國人的一個過程。英美民主政治,加上三百年來重社會契約精神,遊戲規則不同,完全可以憑理想信仰貫徹始終。愛爾蘭共和軍所屬的新芬黨,多年來都支持放炸彈的恐怖暴力,直到與首相貝理雅達成和解協議,即名正言順宣布放棄暴力。其間炸死了的英國平民,或被英軍擊斃的恐怖分子,皆成一個動盪時代的祭品,沒有得再回頭算賬了。

當年清華街炸死的平民小姊弟,其父母今日安在?播音員林彬之妻避居法國,永久不敢發一言。一個成熟而有智慧的中國人,就知道五月是暴動也好、抗暴也罷,是風波還是事件,絕對成王敗寇,千里來龍,與其當年以兵卒身份黃皮狗防暴警的木彈和警棍,不如做今日席捲八千億、笑傲江湖、又得到美帝國主義庇蔭的成功人士郭文貴。但郭某如此囂張,公然向當今中國聖上挑戰,將來若受民族紀律制裁,亦必知死而無怨。

採訪:艾馬

攝影:韋平、王晴

相關連結︰
【陶傑開Talk】由紀錄片講起 見證共產黨式過橋抽板
http://bit.ly/2sFPMuu
熱門新聞
  • 【獨家】攬松岡Mandy嗌分手 洗米華紋愛的宣言箍煲 85,417 views
  • 【獨家】勁閃 ! 洗米華肉緊啜Mandy 恩愛出席婚禮 65,886 views
  • 【結過兩次婚】67歲黃玉郎向30歲索女友求婚成功 57,299 views
  • 【前妻涉藏毒被捕】小三巨胸翠如坐正 過氣拳王杜恒霖笑住答:算啦,佢已經好慘! 56,585 views
  • 【獨家●同居斷正又話冇聯絡】前拳王杜恒霖同巨胸翠如屋企嘈交報警 47,442 views
  • 【大得咁快?】Mandy三星期前仍未見肚 今日傳懷華種6個月 42,726 views