< 返回
  • 【我的父親】棄百萬年薪陪讀書 為前世情人寫書做Model
  •   29,602 views │ 2017年06月18日
    留言()

 

父母對子女的付出是最無價的,Kevin,53歲,十年前任職跨國公司大中華地區主管,當時囡囡Tovi剛升上小學,正受人事變動影響的他遇上一個契機,於是放棄工作當住家男,「當時決定放棄工作,又不是全職,但有好大部份時間陪她做功課,跟進她所有事。」雖然放棄了高薪厚職,但Kevin覺得十分值得。

有人話女兒是父親的前世情人,Kevin當囡囡如是,「我自己是,但囡囡就好似對我若即若離。」有一年,囡囡讀小學三四年級,「有一日我回家一開門,她馬上走過來攬住我,我第一個反應是以為她又被老師寫手冊。不過她說不是,我只是想攬住你。那一刻我就想為什麼我會有這樣的想法?原來她只是想攬住我。沒有愕然,但有少少眼濕濕。」他不做怪獸家長,亦不希望培養一個十優但在品格或價值觀上有落差的子女。

為了女兒,這位父親有「三變」,減肥、入廚及做模特兒,「她說希望大學可以讀時尚新聞學,自己都想可不可以都去了解一下這個行業是怎樣的呢?」不過接廣告後,Kevin沒有即時通知女兒,直到完成後他才通知女兒,「她覺得十分有趣,為什麼父親會拍廣告?其中我自己有個好一廂情願的想法,會不會有一日她讀完大學後,她出來採訪時,我會是她採訪的對象呢?」 不只這些,Kevin還在女兒十一歲那年,為她總結了過去十年的大事,「人由出生到10歲裡面,記憶都是很模糊的。我就決定在她11歲時,寫一本關於她由出世到10歲,大大細細發生過的事情。」

最令Kevin難忘的是女兒五、六歲左右去布吉旅行的事,「當時我有個朋友走過來,他跟我說我女兒遇溺。我以為她只是飲了幾口水,我立即趕過去,就發覺我朋友抱著我女兒,她當時已沒有知覺,嘴唇發黑,整個人很軟的,那時我開始驚了。」現在Tovi十六歲了,兩年前她到英國念書,廿四孝父親當然陪伴在側,「有時我會上學和放學,因為她住寄宿學校,我就每一朝趁她上學的時候,就去偷望她。或者她放學的時候,我又會去偷望她一眼。」明白父親多年來的苦心,女兒去年亦親手做了一張聖誕卡送給父母,以答謝他們。

女兒長大了,相處方式亦要改變,「現在你跟子女相處都是有效益和有效率,並不是拿勤工獎,要經常在他們身邊陪著。」這可能也是現代父母跟子女相處的模式。



撰文:何紫

攝影:王晴
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 76,496 views
  • 【醫生與您】逆轉針劑 56,146 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 51,001 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 50,927 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 47,606 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 39,661 views