< 返回
  • 【食唔食得】大學生賣過期食物 曾被供應商當瘋子
  •   16,523 views │ 2017年06月19日
    留言()

 

時常聽到宣傳叫我們不要浪費食物,但可惜這情況每日都在發生。當食物過期,大家自然會丟棄,不過有幾位大學生卻視之為生意。

「因為那時候我們負擔都不大,所以才有勇氣做一些香港甚至亞洲都沒有人會做的事。」創立售賣過期食物的老闆之一Terence,他與其餘三位同學在半年前開設該社企,「開始有這個概念的時候,我們是到一間食堂。那食堂是收集快到期的食物,再轉贈老人家。我們參考了英國及丹麥的例子,發現他們都有賣相關產品,而產品的品質仍十分好。」

剛開始時,總會碰到釘,「一開頭,我們找供應商都找了兩三個月,都是沒有回音。我們走上門問他們會不會給我們貨品?他們都沒有任何回覆,他們會覺得我們是瘋子,因為之前沒有人問他們拿過期貨,他們亦會覺得過期東西是沒有價值。」Terence又指有些商人寧願將過期貨掉了,都不會給他們。

對於過期食物,他們都要了解清楚,「現在香港政府有兩個標籤,一個是最佳食用日期,第二個是此日期前食用。最佳食用日期是指明品質不是最好,但都是安全食用。」而他們絕不賣此日期前食用標籤的產品。Terence表示遇過「特別」的客人,「他本來覺得好便宜,又十分喜歡件貨,亦試過,打算買的時候,我們會跟他說是過期的,他可以會立即放下,還會報以不屑眼光。」

那麼營養師Mian有什麼建議呢?她說:「香港都有研究過了七年的罐頭食品,看看有沒有變壞的情況出現,最後發現是沒有問題的,可安全食用。」不過在營養成份來說,放得越耐營養成份會一直流失。她補充,「過期食物是沒有保障的,消費者購買時要留意產品本身有沒有變質,如果望過都不是過期一段時間,都可以考慮購買。」Mian亦覺得由於社會存在食物飢荒,其實如果不是過期很久的食物,大家都可以照食。

撰文:何紫
攝影:王晴

相關連結︰
【食唔食得】日本零食最快過期 社企幫忙處理「垃圾」
http://bit.ly/2tDmbzj
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 247,358 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 45,283 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 39,468 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 30,217 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,976 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 27,513 views