< 返回
  • 【壹級急症】濕疹又痕又紅難斷尾 患者最好十分鐘內沖完涼
  •   43,463 views │ 2017年07月15日
    留言()

 

皮膚痕癢、紅腫是濕疹的常見症狀,痕癢不但令患者難以入睡,亦影響外觀令自信心下降。

濕疹的個案與日俱增,全球亦有上升的趨勢,皮膚科專科醫生陳湧解釋:「以前大家覺得適量污糟是好事,但如果小時候太乾淨,什麼都進行消毒,到長大後才接觸較污糟的物件,敏感的反應會因而加劇。」

濕疹的成因主要由致敏原所引起,例如塵蟎、花粉、海鮮、金屬或者自身的免疫系統太活躍,受到少許刺激就會過分反應。患者的皮膚會經常出現痕癢和發炎,多見於面部、手腕,手肘和膝蓋的內側。皮膚變紅、乾燥、變厚,亦有機會滲出液體。

陳湧解釋:「皮膚最重要有抵抗力,當皮膚有濕疹,正是皮膚有很多窿窿罅罅,正常的皮膚有不同的皮膚細胞應黏在一起,中間有紅毛泥包圍,像一道健全的牆壁。但有濕疹的朋友就是少了紅毛泥,皮膚與皮膚細胞之間有空隙,令致敏原如花粉、塵蟎容易走進引起敏感反應。當皮膚發炎時,其抵抗能力會較弱,容易有較多細菌感染的機會,例如金黃葡萄球菌或疱疹,病人會在濕疹患處出水泡或發燒。」

濕疹是常見的都市病,痕癢及紅腫的確帶來不少困擾,影響日常生活。陳湧指出:「濕疹有機會漏水,這些水帶有味道,社交會大受影響。」

現時仍未有完全根治濕疹的方法,多靠類固醇減輕病情,陳湧說:「有人擔心類固醇的副作用,但有些類固醇的藥性較輕,嬰兒搽在臉上亦很安全,有些力度較強,就要小心會否入血,多數時間醫生開類固醇都會視乎搽的位置和預計搽的時間。通常醫生會使用含藥性的潤膚膏,除了不含香料、色素及防腐劑之外,當中的脂肪酸可以包裹皮膚細胞的罅隙,從而有一個預防的效果。」

要有效對付濕疹,先要小心處理各種致敏原。家居環境方面,不要存放太多毛公仔,床單、枕袋、窗簾要每星期用熱水清洗一次,減少塵蟎積聚;沐浴時用過熱的水會沖走表皮油脂,醫生建議用和暖水並在十分鐘之內完成整個沐浴過程。而濕疹患者亦不適宜浸浴,陳湧解釋:「浸浴就像游水,浸一陣皮開始皺起來,長時間浸水皮膚的油份會減少,表皮多了罅隙就是致敏原進來的地方。」

撰文:葉浩婷
攝影:梁正平
熱門新聞
  • 【獨家●東張大話賤男】自稱想氹番老婆 李潤庭繼續同小三劏房培慾 95,957 views
  • 【形象破產】山窮水盡無朋友 李潤庭頹爆坐公園 55,519 views
  • 【吳卓羲係阿哥】離婚3年 前夫再婚 34歲梁靖琪:我都想佢開心 50,063 views
  • 【行街勁鬼祟】老婆搬走無錢交租 李潤庭租百呎劏房 47,791 views
  • 【封面●黃浩起底】建制背景 5億買不起壹仔精神 37,815 views
  • 【封面●獨家●壹仔精神不死】不扮高深只求傳真 揭出賣《壹週刊》內幕 37,747 views