< 返回
  • 【驗樓實錄●睇景泰苑】有齊新居屋通病 詹Sir:綠置居很優「鏽」
  •   23,378 views │ 2017年07月15日
    留言()

 

上月底落成的景泰苑為單幢式屋苑,是香港首個綠表置居先導計劃試點,由房委會於2015年發展。資深驗樓師詹濟南到其中一個單位檢查後表示,這個屋苑很優「鏽」,「這個屋苑很特別,就是鏽全部都係鏽。」

無論窗戶,掠衫架,還是門較,「總之有金屬的地方,就有機會生鏽。」這是詹濟南對景泰苑的評價。進屋後,詹濟南首先檢查窗戶,景泰苑窗戶特色是有一層趟玻璃,詹濟南認為,「搵錢來晒!」原本設計為了隔聲,但玻璃窗只有一面,於是顧得左有又顧不得右。加上,普通單層玻璃窗戶已能阻隔25db噪音,因此多此一舉。他笑言,裝較厚的窗簾,吸音成效可能比玻璃更好。

轉戰廚房,詹濟南發現洗碗盆有漏水問題,即使塞住去水位,水還是會迅速流走,「我見它已扭得很實,但這個隔器還有漏水,我覺得隔器有些位置變形,所以扭得實也漏水,有塞等於無塞。」而廚房牆邊設有洗衣機來水喉,但去水喉卻遠在洗碗盆底,因此住戶要額外用錢把兩端連起來,洗衣機才可順利去水。詹濟南走進臥房,表示地台斜得很厲害,「若做升高地台,隨時都會搖晃。」根據經驗,房屋署都不會替業主修整缺憾,所以他建議住戶自己解決斜地台的問題。

經過一番仔細檢查後,詹濟南表示,景泰苑這類新型居屋跟一般居屋或私人住宅相差甚大,很多時都要住戶再裝修,例如要解決地台不平問題。新型住所亦只會提供簡單的設備,如灶台,潔具等。所以他建議住戶最重要做好裝修,特別是廚廁和地台,「捉襟見肘的業主,要好好作預算,十多萬無走雞。」

撰文:李海澄
攝影:關永浩

相關連結:
【驗樓實錄●用磁場機】詹Sir測到有靈體!二手屋苑特別多
http://bit.ly/2sWE3oV
【驗樓實錄●淘寶有售】驗樓神棍¥20有找 甲醛檢測儀只售¥39
http://bit.ly/2tSnT0U
熱門新聞
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 81,638 views
  • 【獨家● 出局返港】Celine冇晒心機 譚順生死撐:攰喇佢! 49,482 views
  • 【戴幾個豪宅上手?】豪戴1.6億鑽表 關之琳笑唔停 44,203 views
  • 【生意●劏場女超人】師奶連租北角死場14舖 自製百貨街谷返人流 32,339 views
  • 【第一次見】劉華受傷後仍親自抱女 一家三口齊齊整整同fans過56歲生日 32,235 views
  • 【兩姐妹邊個正啲?】湯洛雯瓜子口面生得靚 妹妹玲瓏浮凸身材正 30,631 views