< 返回
  • 【揸刀VS揸筆】茅躉華認輸俾沈西城
  •   13,920 views │ 2017年07月15日
    留言()

 

八十年代香港電視業進入黃金時代,由阿姐汪明荃與劉松仁主演的《京華春夢》,在大台收視創佳績,京華春夢就是由沈西城編劇,當時麗的電視推出《人在江湖》對撼,十大傑青陳慎芝有份參與該劇劇本創作,他是昔日江湖大佬,綽號茅躉華,度橋自然得心應手。

兩個老友聚頭,一個才子一個江湖人,電視劇是二人的共通點,當然要大談電視難忘事。

茅躉華憶述說:「我當時在麗的度《人在江湖》,與《京華春夢》對打,我跟麥當雄開會,估唔到『阿姐』汪明荃一句對白,打到我們落花流水,話說當時阿姐被困,她的對白是:只要我有兩條白菜﹑一碗白飯便足夠了。搞到全香港觀眾都喊晒口!」

反而沈西城謙虛地說:「若果我是觀眾,我比較喜歡《人在江湖》,因為我鐘意江湖味道,不太喜歡卿卿我我,我有時會講粗口,唔係太文雅的人,但當時在TVB要扮清高。」

沈西城又說:「因為是阿姐(汪明荃)演,其他人演就沒有效果。有時電視劇好奇怪,由邊個主演很重要,就好像電影《毒誡》,若不是劉青雲演繹陳慎芝角色,就會差很遠。」

年屆七十仍不停出書,沈西城預告他將會寫香港風俗史,措描繪香港六﹑七十年代至九十年代的夜生活。

相關連結:

【揸刀VS揸筆】沈西城茅躉華論江湖文學

http://bit.ly/2upwyv1
熱門新聞
  • 男友被爆偷食兼搞大人個肚 梁嘉琪:我已一個人上路了 46,580 views
  • 與嫩口男友分手? 羅霖:沒結果的,只能叫曾愛過 44,485 views
  • 老婆永遠是對的 張繼聰為謝安琪護航擋箭 39,473 views
  • 【獨家】新年冧爆未來拿督外母 楊明又拖又扶莊思明媽 35,296 views
  • 【強國男迷港女】有港女唱完賣肉 老闆拔槍逼陪酒 34,428 views
  • 陪女中環掃貨 何猷龍5保鑣護駕 33,900 views