< 返回
  • 【動畫●陶傑開Talk】中國蠢到自揭底牌 一帶一路遇反傾銷
  •   17,297 views │ 2017年07月16日
    留言()

 

中國「一帶一路」大張旗鼓開局。西方元首雖然不來出席論壇,但暗中注視,看看這頭所謂崛起的獅子,一對爪或明或暗伸到多遠。

「一帶一路」開張,巴基斯坦一對中國男女被伊斯蘭國恐怖分子斬殺,就不是一個好兆頭。最初以為這對年輕男女是響應「走出去」找尋新生活的冒險家。原來真相查明,這對男女去了巴基斯坦以教中文為名,其實是參加了韓國人的教會組織,向當地的巴基斯坦人宣達基督教。

如果我是中情局,會對這對男女的背景很有興趣:原來全球化這個大遊戲人人有份,一對中國年輕男女去了巴基斯坦,與其是響應習近平的「中國夢」,不如說是參與了韓國代理的西方文明思想宣播行動。這兩位青年男女繼承了十九世紀西方傳教士深入蠻荒,宣播文明的遺志,並為此壯烈捐軀,香港的年輕人應該向他們學習表示敬意。

「一帶一路」的偉大構想在歐洲失利。中國總理李克強要求德法意等承認中國「入世」之後滿十五年,英語被確認的所謂自由市場「經濟」地位橫遭拒絕。為什麼?很簡單,看看安邦保險、阿里巴巴、海南航空等龐大的紅色資本集團在各國的收購行為就知道。不要告訴默克萊夫人,這幾家紅色資本都是「自由市場」的結果。不,他們是一對紅色無形之手,在國企操控的中國資本市場,用中國國家機器的試管培養出來的怪獸。

幾十年來是中國親密盟友的巴基斯坦,似乎也對「一帶一路」不太感冒。巴基斯坦政府對中國鞍鋼徵收四成關稅,其他幾家鋼鐵國企向巴基斯坦傾銷廉價鋼材,莫不遭到巴基斯坦增加關稅以抵抗。中國的如意算盤:一旦將巴基斯坦拉攏成功,建設所謂「中巴經濟走廊」,大規模撒金錢,協助巴基斯坦建設水壩、機場、高速公路和發電廠,見巴基斯坦政府陪着一張笑臉,照單全收,即刻「夾帶」、「產能過剩」向外傾銷的私貨。豈知被巴基斯坦政府識破,大幅增加中國鋼鐵的反傾銷稅。

南亞的巴基斯坦如此,歐盟又如何會例外?美國總統帶頭制裁中國鋼鐵行業,但美國不是中國鋼鐵的主要市場,主要市場是像巴基斯坦這類的第三世界,繼而是歐洲。歐盟絕對不是省油的燈,聲稱因為中國的反傾銷,令歐洲鋼鐵業失去了一萬個就業機會。紅燈在歐亞亮起,隨後巴西、印度、土耳其、澳洲等國家,紛紛針對中國鋼鐵展開反傾銷調查或增加關稅的制裁措施。

這些消息滿嘴巴「香港為一帶一路發揮作用」的梁振英,自然不敢告訴你,也不會提。中國的「一帶一路」即使行得通,敲鑼打鼓張揚,壞在打草驚蛇,世界各國被中國誤以為一群山羊和兔子,都是食草的動物,只要狼和老虎戴着一張面具悄悄逼近,饗以利益,小動物就會乖乖上鈎。殊不知南亞次大陸的印巴兩大民族,其「古老文明」遠於中國的夏商周,論奸詐與計算,「阿差」的心計遠在中國人之上。印度還是中國的盟友,其他可想而知。

採訪:艾馬

攝影:韋平、王晴

 

相關連結:

【陶傑開Talk】未有填補巴黎協議空缺 中國產能過剩輸出搵笨

http://bit.ly/2tPxQfO
熱門新聞
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 81,638 views
  • 【獨家● 出局返港】Celine冇晒心機 譚順生死撐:攰喇佢! 49,482 views
  • 【戴幾個豪宅上手?】豪戴1.6億鑽表 關之琳笑唔停 44,203 views
  • 【生意●劏場女超人】師奶連租北角死場14舖 自製百貨街谷返人流 32,339 views
  • 【第一次見】劉華受傷後仍親自抱女 一家三口齊齊整整同fans過56歲生日 32,235 views
  • 【兩姐妹邊個正啲?】湯洛雯瓜子口面生得靚 妹妹玲瓏浮凸身材正 30,631 views