< 返回
  • 【銅鑼灣書店重生】新舖落腳台北 照賣照寄中共禁書
  •   13,819 views │ 2017年08月11日
    留言()

 

長年售賣講述中國政局「禁書」的銅鑼灣書店,有股東和店員被中國強力部門,以各種方式強行擄上大陸,當中包括店長林榮基。他在五月接受日本經濟新聞訪問時表示,在匿名香港民主派團體資助下,正著手準備重開銅鑼灣書店,上周末起更一連十天到台灣「實地考察」,新店有望明年可以在台北重生。

他向《壹》仔透露,新店路線大致和香港時期相同,售賣來自中、港、台的文史哲、中國政局「禁書」等書籍,亦會做遊客生意:「以前銅鑼灣書店可以做到咁多年,係因為後期確實有遊客(光顧),可以拉起生意額。」

至於新店開張後,會否繼續將剖析中國政局的「禁書」帶上大陸,林榮基說交由客人決定,如果客人有需要,他願意出手襄助。
「我幾乎以前寄嘅書,百分之九十九都收到。」「書籍對一個社會或者社群嚟講影響好大,如果你揀一啲你認為相當唔錯嘅書,你有辦法令更多人睇,冇乜壞事。」

據台灣政府統計,過去十年全台有一千多家書店倒閉,但林榮基認為在台經營書店仍然有空間。說起賣書,他分析台灣獨立書店倒閉,是因為售書的品種不足,數量也少。他曾問過當地一些書店有甚麼暢銷書,有好幾家都答詩集。

他強調,書店走文青路線不是問題,但「清一色」主打文青風就出事,「說明每一家書店嘅特色唔清楚。」書店本身缺乏獨到之處,讀者群狹窄之餘,難以吸引不常光顧的「生客」,長遠影響經營。讀書習慣「雜食」的林榮基也說,有時在台灣書店選書,選不到心頭好。

撰文:時事組
攝錄:時事組
熱門新聞
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 38,757 views
  • 【前度個個都靚】29號結婚請前度出席喜宴 鄧健泓:我未問李施嬅! 36,149 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 29,381 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 28,798 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 28,635 views
  • 鄧兆尊被阿三Mark到實 車厘子焗住做交際花 26,648 views