< 返回
  • 【收藏如御女】炮火帶不走明朝春櫈 四百萬打個冷震咁貴?
  •   14,645 views │ 2017年08月12日
    留言()

 

走進荷李活道黑國強的古董傢俬店,眼前一張黃花梨躺椅,顧名思義用來躺的;又稱醉翁椅,幾兩黃湯下肚正好用上;另一名稱境界更高,叫春櫈,古時春宮圖便有櫈震的記載。

明朝萬曆年間的東西,開價八百萬元,他承認可以用來搞嘢。
「但我懷疑春宮圖入面看見的實用性很低,講真,兩下就散,用一兩次就玩完,我很懷疑這個學說。」如此推算,每次盛惠四百萬元。從來甚少完整春櫈傳世,不是缺了腳踏,就是沒有扶手、枕頭。爸爸老黑縱橫這行幾十年也只見過兩張,或許是抵受不了古人凌厲的衝刺。

小黑從沒印證過這個深層次用途,「我唔夠膽印證呀大佬,代價有點高。中國書畫有個問題,包括山水,甚至春宮圖,都不是寫實,你看見的未必代表真實情況。」

八、九十年代黑國強跑到大陸收購古董傢俬,「我稱之為上山下鄉,農村養雞、養豬旁邊的地方都找到這些東西,他們當作一件傢俬使用,經常在廚房發現一些明朝桌子,被人當作砧板,我還懂分辨用來搓麵粉,還是用來切菜、切肉,是血水,是菜汁,還是麵團藏在罅縫,變得比石頭還要硬,我都見得多。」

那時每年這些傢俬放滿三、四個貨櫃,如今大國崛起,內需龐大,每年買到三至四件算你本事,「所以我們由一個傳統要守的行業,變成主動要去攻、要去追的行業,收藏也一樣,不能等運到,你去找運氣回來。」

九月底在會展舉行的古董藝術博覽會已是第十三屆,在大中華區打出名堂,「過去這種平台博覽會或者fair形式去做高端藝術或者古董,香港不是未試過,但是未成功過,我們算是頗為成功的例子。我明白香港的問題,大有大做細有細做,每個行業都是,你做大了就穩定,但是細的怎辦?有些鋪租也交不起。」

撰文:陳勝藍
攝錄:王晴

相關連結:
【收藏如御女】古董女人越摸越靚 多假嘢QC用脷舔(全文)
http://bit.ly/2vlOSoe
熱門新聞
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 38,757 views
  • 【前度個個都靚】29號結婚請前度出席喜宴 鄧健泓:我未問李施嬅! 36,149 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 29,381 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 28,798 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 28,635 views
  • 鄧兆尊被阿三Mark到實 車厘子焗住做交際花 26,648 views