< 返回
  • 【模糊的世界】不靠別人 四個視障者挑戰出國旅遊
  •   19,606 views │ 2017年09月12日
    留言()

 

有否想像過,假若自己甚麼都看不見了,你會選擇怎樣去過你的人生?或許有人會把自己困在家裡不見天日,但這四個年輕人,雖然眼前看到的只是模糊一片,但他們鼓起勇氣跨出自己的安舒區,不靠任何正常視力者的幫助下,挑戰出國旅遊。

伍詠賢(Wing)、嚴俊安、梁明山和蘇月勝分別有不同程度的視障,都是心光盲人學校的同學,彼此之間十分熟絡。今年年初,嚴俊安和梁明山由社工帶領到台灣旅遊,令剛完成中學文憑試的Wing十分羨慕,每天都嚷著要去旅行。可惜他們再也找不到正常視力者陪同他們一起去。

於是,他們把心一橫,毅然決定再不靠別人幫忙的情況下,四個視障者於暑假時一起去台北旅行。一開始他們的家人也很擔心安全問題,為了讓家人安心,他們預先已經安排好行程及交通,準備充足後,四人便浩浩蕩蕩出發了。

怎料,剛到埗不久,他們便遇上了挑戰。「當時沒有職員幫我們拿行李,我們幾個人站在行李輸送帶前呆住了。」最後,反而是視障情況最嚴重的明山最先找到自己的行李。

闖過第一個難關後,挑戰在後面仍陸續有來。由於看不到路,他們曾試過在紅燈時候過馬路,結果呆站馬路中心,聽著車輛在身旁快速駛過而不知如何是好;又試過因為不熟悉捷運而上錯班次。但四人仍是大開眼界了一回。他們在計畫行程時,特定考慮了哪些景點能讓視障在看不清的情況之下,亦能夠用聽覺或觸覺去感受環境。例如到了松山機場飛機巷聆聽飛機近距離降落的巨響、到貓村摸摸柔軟又溫馴的小貓、又到了淡水邊吃小吃,邊感受日落的餘暉。

五日四夜一眨眼就過去,最令他們難忘的是台灣人的熱情。「我們去夜市也好,或者買衣服也好,商家看到我們都會減價。包車司機又很細心,會充當導遊帶我們到處去。」雖然旅途中有不少遺憾,但正因為這樣,給了他們動力再去下一次。「這大概就是旅行的樂趣吧。」Wing笑說,在厚厚的鏡片下,眼睛閃著一絲期待和盼望。

撰文:黃心悅
攝影:海江田

相關連結:
【模糊的世界】愛上攝影 視障者誓要打破俗世眼光

http://bit.ly/2w08U9I
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 45,912 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,039 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 40,812 views
  • 【醫生與您】薄血藥與通波仔的迷思 38,925 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 35,803 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,482 views