< 返回
  • 【壹觀點】安居有望?
  •   1,672 views │ 2017年09月13日
    留言()

 

香港易手二十年,前後經董建華、曾蔭權、梁振英三任政府努力,樓房價格終於高居天下第一。於是政府賣地,財源恒足;地產商賣樓房,一本萬利。小民則生活日蹇,或一家幾口屈居不滿一百平方英尺的劏房,劏房人口估計達二十萬。現在,鄭月娥政府說香港急須闢地一千二百公頃興建樓房,提議取郊野公園土地、填平船灣淡水湖等等。

但香港目前其實就有將近一千四百公頃土地可供樓房建築,當局不肯動用而已。

據發展局二○一二年披露,他們手上有可建樓房土地一千三百公頃,只是其中九百三十多公頃須留作丁屋用途。又據二○一三年審計署報告,當局把四百三十公頃土地撥予富豪作私人會所,例如粉嶺高爾夫球場,佔地一百七十公頃,會員不過二千人,而每年「租金」不過一千元。這四百三十公頃會所用地,以及九百三十公頃丁屋用地,不是神聖不可侵犯的吧。

丁屋政策是英國殖民政府一九七二年制定的,容許所謂新界原居民十八歲成丁者免地價建屋而居。當時殖民政府有意發展新界,為免新界土豪阻撓,以丁屋政策為權宜之計,並不諱言那只是「中短期措施」。新香港政府為求土豪支持其獨裁統治,把殖民政府的中短期措施奉為千秋不廢的制度;但「原居民」子子孫孫,不斷繁衍,而丁屋用地多,住戶少,長此以往,香港怎能維持。況且香港據說已「歸還中國」,則「新界原居民」與「非新界原居民」同為中國人,應擴同仁而一視。賦「原居民」以特權,只會令「非原居民」憤憤不平,加劇社會矛盾。

而那些富豪私人會所,不少更位在市中心,久為小民詬病。所以當局一提出新界東北發展計劃,要盡毀當地「非原居民」村莊,就激起民憤,紛紛質問為什麼有粉嶺高爾夫球場一百七十公頃土地不用,又為什麼要花公帑三百億元從囤積居奇者手上收購土地。當局無法回答之餘,竟把十三位抗議的少年抓入獄中。這樣的土地政策怎能服眾。

此外還有人口問題。香港居民現有七百多萬,人多地少,偏偏大陸當局還每天遣一百五十人來港定居,即過去二十年來了一百多萬人。香港土地有限,而大陸來港定居者無限,樓房供應怎能不短缺。香港主政者政治上不敢拂逆中共意旨,經濟上又擔心樓房價格下跌庫房收入減少,於是香港小民始終安居無望,情況和一九九七年港英治下相去甚遠。偏偏在朝派謀士林奮強之流還揚揚自得,說年輕人不支持當局土地政策,最好就「不要在香港居住」。

鄭月娥政府最近提出的什麼年輕人首次置業計劃,能不能解決「香港居不易」問題,答案可以參考其前任的「港人港地計劃」、「置業安心計劃」等等。鄭月娥之後,新香港政府一定還有其他「安居」計劃陸續公布。

 

圖片說明:會所用地以及丁屋用地,是神聖不可侵犯的嗎?
熱門新聞
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 83,280 views
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 66,603 views
  • 【出賣前度群組】出軌玩一夜情 前男友報復公開情慾照 54,388 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 50,394 views
  • 【獨家】最後訪問曝光 三個月前馬清儀:而家冇乜精神 46,097 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 44,646 views