< 返回
  • 【香江不平這處鳴】言論自由的真諦(李柱銘)
  •   1,126 views │ 2017年09月13日
    留言()

 

沒有人能保證自己永遠都是社會的大多數,所以其人權不會被剝削。

 

上週,有大學的民主牆上,接連出現冒犯教育局副局長蔡若蓮,以及已故諾貝爾和平獎得主劉曉波及其太太劉霞的字句。社會輿論因而對言論自由的「底線」,進行激烈討論。

截至行文之時,上述事件仍在調查中,究竟張貼這些「涼薄」句子的人,其動機是否只為發洩,抑或是另有陰謀,仍然是不得而知。不過,無論是特首、官員、大學校長、校董會主席、保皇黨議員 等人士,卻都已經不甘後人地公開抨擊,甚或強烈譴責事件,彷彿真相已大白一樣,更批評不可濫用言論自由。

相信社會上絕大多數的人都不會認同那些人幸災樂禍,在別人的傷口上撒鹽。當然,筆者對此等言論亦非常反感,不過,我們卻不應因而扼殺這些人士的言論自由,並懲罰他們。

根據《基本法》第二十七條,「香港居民享有言論 的自由。」另外,適用於香港的《公民權利和政治權利國際公約》第十九條第二款,亦申明「人人有發表自由之權利;此種權利包括以語言、文字或出版物、藝術或自己選擇之其他方式。」可見,那些人張貼「涼薄」句子,委實是在校園內的民主牆上行使其表達意見的自由。

至於那些聲稱言論自由被「濫用」的批評,言下之意,就是只要有人公開作出一些社會普遍厭惡的言行,便是「濫用」了言論自由。然而,他們根本就沒有考慮到,法律就是要保障社會上的小眾或弱勢人士之言論自由,不會因大多數不能接受而被噤聲。

近年,有一宗美國案件(Snyder v. Phelps, 562 U.S. 443 (2011))的判辭,對今次事件很有啟發性。案件的背景是美國海軍Matthew Snyder在伊拉克服役期間陣亡,遺體運回美國安葬。在葬禮進行期間,知名的極端反同性戀組織威斯特布路浸信會(Westboro Baptist Church)創始人Fred Phelps,率領教眾到舉行葬禮的教堂附近抗議。他們手持橫額的字眼,包括「感謝上帝,弄死士兵」(“Thank God for Dead Soldiers”)等,以抗議美國政府提升對同性戀的容忍程度。後來Matthew Snyder的父親以蓄意造成情緒困擾等理據,對Fred Phelps提出起訴。

在他人的葬禮上搞事,當然是「犯眾憎」,但並不一定是違法。上述案件最終上訴至美國最高法院,而法院則裁定Fred Phelps的抗議行為受憲法保護。首席大法官約翰·羅伯茨在判辭中表明「言論威力強大,可激發人們採取行動,既能令人喜極而泣,也能使人傷心流淚,又或者如本案中,給死者家屬帶來巨大傷痛。但就我們眼前的事實而言,我們不能為了撫慰他人傷痛,而懲罰發表言論的人。反過來,基於維護言論自由的立國承諾,我們必須保護關於公共事務的言論,哪怕是具傷害性的,以確保對公共事務的辯論不會受到抑壓。」(“Speech is powerful.  It can stir people to action, move them to tears of both joy and sorrow, and – as it did here – inflict great pain.  On the facts before us, we cannot react to that pain by punishing the speaker.  Instead, the national commitment to free speech, requires protection of even hurtful speech on public issues to ensure that we do not stifle public debate.”)

法國文豪哲學家伏爾泰(Voltaire)曾說:「我不贊同你的觀點,但我會誓死捍衞你說話的權利。」(I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it.)當然,如果那些人的言論屬誹謗,或是煽動他人犯法,自會受到相關法律的制裁,但如果單單是言論「犯眾憎」,那麼,發表該言論的人就不應因而被懲罰,否則,言論自由的空間就會不斷被收窄。

如果我們扼殺社會上少數的言論自由,長此下去,我們有朝一日也會成為被扼殺言論自由的少數。因此,我們必須時常警惕,在任何情況下,我們都應捍衞任何人的言論自由,不要被社會的大多數或政府所剝奪。
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 45,912 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,039 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 40,812 views
  • 【醫生與您】薄血藥與通波仔的迷思 38,925 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 35,803 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,482 views