< 返回
  • 「行得」與「唔填得」(建築師李鉞)
  •   1,363 views │ 2017年09月13日
    留言()

 

為了family reunion,離港兩週,回港後翻閱報章,喜見十年前的友好邵在德與徐嘉慎律師,都在最近的報章上見報。

首先是邵在德8月29日以民間組織「行德」董事會主席的身份,主倡「Walkability(可步行性)」的「德輔道中規劃藍圖」,建議把中區德輔道中部分路段,劃為行人專用區。

回想筆者於2006年(丙戌年)在港大陸佑堂舉行的「香江永綠.百善永續」的展覽(註1),筆者當時已與香港電車有限公司,討論把禧利街至金鐘的一段電車路,劃為繁忙時間的行人專用區(註2),以彌補曹廣榮那遲遲未露臉的電子道路收費!  

事實上,隨着現目活化中環街市的壽終正寢,美利大廈停車場的亦已改劃為商業大廈;以及中環郵政局的「To sit or to move」,海傍摩天輪的「To turn or not tu turn」,這正是一個大好時機,把筆者說的那惱人的夏愨道意大利粉(註3)等等,來個理順或大變身,豈不妙哉?

其次是徐嘉慎律師在8月30日在《南華早報》的correspondence column的「Further reclamation of Victoria Harbour simply unacceptable」去反駁觀瀾高球會主席朱鼎健在8月21日的「Follow Singapore and reclaim more land」一文。

筆者與徐律師同是維港內不准再填海的堅實擁護者。此想法亦已於2003年,成功取得終審法院判詞,訂立「凌駕性的公眾需要測試」。

因此朱鼎健文章內的「Mass reclamation appears to be an efficient & logical solution to Hong Kong’s acute land shortage」是不對焦。徐律師還明確指出,維港外的填海造地,除了環境被破壞外,其製地成本也遠比其他「造地」昂貴和時間延長。

新界土地面積約96,000 hectares,四分三的土地面積仍未發展,除了郊野公園及其他敏感地外,還有超過9,000-10,000公頃的土地,可作住宅及其有關用途。自然地,反證填海造地製造500公頃的土地,同時傷害我們寶貴的維港,更是不對焦!

上述的一連串「立論」,也許一掃十年前筆者與邵徐二人在藝穗會主辦的「國際性的中環海傍設計比賽」(註4)新聞發佈會時的冷落心情罷?(見圖片)一笑!

(註1)當年的展覽,既有Victoria Harbour Rhapsody、Soul of the City、View Cone、My Way(步行、單車、電車、電動巴士的無污染)等等。

(註2)見附香港電車有限公司照片:

(a)上環街市總站

(b)中環立法局

(c)金鐘太古廣場

(註3)The Harcourt Spaghetti即紅棉道和夏愨道天橋。

(註4)編按:林鄭月娥任發展局局長之時,展開《中環新海濱城市設計研究》,推出中環新海濱的最終規劃方案。當時民間組織「設計香港」亦舉辦「中環海傍設計比賽」,提供意見。
上環街市總站
中環立法局
金鐘太古廣場
圖片來源:《消失的維港》李鉞
熱門新聞
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 83,214 views
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 66,584 views
  • 【出賣前度群組】出軌玩一夜情 前男友報復公開情慾照 54,208 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 50,384 views
  • 【獨家】最後訪問曝光 三個月前馬清儀:而家冇乜精神 46,020 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 44,635 views