< 返回
  • 【九龍霸王電影彈】極度空間︰你知道你的社會上遊已經被偷偷換血了嗎?
  •   6,193 views │ 2017年11月14日
    留言()

 

極度空間(They Live)的主角,有一天意外得到了一副眼鏡,戴上這個照妖鏡後,會看到某些人類的真身是人形怪物,但不戴眼鏡時,他們就只是普通的人類。他才知道,原來是外星人利用一種特殊的電波,令人類都把外星人看成是同類。

和其他侵略者相同的是,他們一樣想要地球和地球資源,和其他侵略者不同的是,他們相信與其使用大規模軍事破壞,摧毀地球人的社會與經濟,不如把人類社會長遠利用,充份打算,保持人類社會的安定繁榮,讓人類透過市場經濟與社會運作,把大部份的利潤,也就是從地球剝削的資源,自動送到這些外星人的手上。

與其派解放軍將地球打個稀巴爛,而是將整個上層社會換血,他們已在地球大量種票,在社會任何一個有影響力的位置都會出現,為的就是控制你的傳媒,教育與經濟產業。 

透過外星人之間互相的關係,官商勾結,在權力上近親繁殖。他們會是你的政府的高級公務員、官員、議員,控制了你的法律。他們也是各個大企業的老闆、主管、最重要的技術人員,控制了你的產業。他們也是學校的教授、教師,影響你的教育,而人類們會是那些官員部下的小公務員、企業底下的小職員、老師的學生。 

但更進一步的是,他們控制你的並不僅是權力和錢,因為連最受歡迎的藝人、歌星都是外星人,他們已進而控制了你的文化、喜好和娛樂。開著電視你看的電視劇都是外星人安排的,甚至會是你家附近的警察也是外星人,可以直接的來拘捕你。外星人完全理解,影響力並不是單單是公權力,更大的力量是文化與娛樂,哪怕是打開電視,你也是被侵略,還有就是外星人會變成你的伴侶,甚至和你結成夫妻。

外星人利用傳媒,不斷在各處散佈訊息,就是為了維穩。他們維穩的方式是甚麼?除了派警察打人外,更重要的部份是作出各種暗示,要人們conform、consume、reproduce。就是說,他要人們信奉人類生存在社會上,就是要遵守主流,消費車子、購入房子,去證明自己的價值和比別人高級,然後盡快的安定下來,結婚組織家庭生兒育女,然後再教育他們下一代做相同的事。當大家都相信這樣就是「正常人」的生活,這樣社會就會穩定,更有效的幫他們將地球搾乾。

真的沒人類知道?不是。很多人都知道他們正在長遠殺死地球。

但知道的人,大多覺得與其跟外星人對抗,不如跟他們合作分享部份利益的「人奸」可不少,就算外星人長遠來說就是把地球的資源剝光,還是促成人類滅亡,可是對於人奸來說,這只是未來世代的問題,他們只要自己這一代過得好就行了,反正下一代面對一個更差的社會時,還可以恃著自己擁有出賣人類得來的利益,罵下一代之所以處境惡劣,是因為他們是無用的廢青。

換血才是真正侵略者會做的行為,這些外星人比他們在其他電影的同行們都聰明吧?

【九龍霸王電影彈】專欄逢週二於壹週Plus連載
作者簡介:鄭立,香港中文大學比較史與公眾史學碩士,政治評論家、專欄作者、遊戲開發者,曾任中學數學教師,其遊戲代表作包括《民國無雙》及《光輝歲月》等。
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 46,849 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,221 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 41,116 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 36,077 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 35,923 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,705 views