< 返回
  • 【封面●拳壇黑幕】高層涉穿櫃桶底 主席查數即被炒
  •   19,606 views │ 2017年11月15日
    留言()

 

前年九月,因應康文署的要求,香港拳擊總會有限公司因而成立,時任主席葉偉明(Duncan)開始發現賬目和人事安排都出現問題,董事態度一百八十度轉變。

Duncan和拳擊總會永遠榮譽主席徐家傑商量之下,決定做一個全面性的調查。於是二人前往總會,他們要求行政部話事人,即幹事楊浩休假避嫌。

Duncan說:「我們認為楊浩應該離開崗位,我們才可作一個公開公平公正的調查。」當時,幹事楊浩交出一些文件,他們發現其中有一項六萬五千元不正常支出,「追問之下楊浩說這筆錢入了他的戶口,係私人戶口!」

這一筆是康文署二○一六年三月三十一日財政完結前批出的特別撥款。Duncan憤怒說:「這筆是公家錢,在任何情況下都不可入私人戶口。而且這是康文署的一項特別撥款,特別撥給總會,如總會有用就在指定時間用完,否則就要歸還康文署。」

Duncan要求楊浩解釋這筆錢的去向和用途,楊浩指用作「買嘢」。Duncan續叫他拿出證據,楊浩說要外出拿證據,他就去了長沙灣體育館的儲物櫃取,「照常來說這些文件應放在辦公室內,不明白為何放在另一地方。」

「但楊浩取出的所謂證據,只是一些報價單,而非發票,而且報價單的總數也不是六萬五千元。」他們質疑這只是臨時推搪的藉口,曾為總會前秘書長,翁同指出楊浩這樣處理特別撥款是不合規矩的。「特別撥款怎麼用,理應要經由董事會開會決定,而非他一個受薪職員想買什麼就買什麼。」而這張支票是由時任董事葉國祥和司庫劉偉倫簽發的,但當時仍是主席的Duncan對此完全不知情,「如我們沒揭發,就不會有人知。」

事件最後報警作結,其他董事此時對事件表示知情。所以,當時警方認為證據不足,亦以「家事」為由,不予受理,楊浩最後亦歸還了六萬五千元。

幹事楊浩把康文署的撥款存入私人賬戶,涉及六萬五千元,一直沒有交代,就以上指控,記者到總會找楊浩求證,「這件事不只是關乎我個人,更關乎總會。」指自己要請示主席和董事,故着記者留下聯絡方法,稍後回覆,但他和拳擊總會在截稿前仍未回覆。

除了揭出拳擊總會的賬目和行政混亂,董事亦「柴娃娃」開會,地點卻是跑馬地一間茶餐廳。

就在前主席Duncan對拳擊總會提出進行全面核數之際,兩天後,他就接到一封直接寄去他家中的主席罷免信。同時董事亦無故罷免前秘書長翁同職務。

信中以英文撰寫,表示:「禁止你進入拳擊總會的辦公室,同時禁止使用總會設備。」

Duncan才剛剛揭出拳總內部問題,旋即就被罷免主席之位,他無奈表示:「我們沒法子再深入調查。」

Duncan感到十分氣憤:「我是正正式式被委任為主席的,罷免主席是一件大事,尤其是一個體育總會又是有限公司,應該要通知所有會員。」但是作出是次的決定,竟在茶餐廳草率決定,而且僅由五名董事作主。Duncan續指,「如果我做了有欠總會的事,違規違法的話,應讓我有解釋的機會,我連自辯的機會都沒有。」

現任會長、前副主席甄樹華當日並沒有出席茶餐廳會議。記者到甄樹華的跌打館,詢問有關罷免主席一事,他欲言又止,不願多作回應:「有好多問題,但我唔會話幫邊個。」

拳總問題多籮籮,Duncan曾就以上問題向康文署投訴,指拳擊總會有問題,要求暫停撥款。但康文署無視問題繼續批出。「一個機構有這麼多問題,而政府竟坐視不理,繼續資助。康文署是難辭其咎的,康文署的責任也很大。」就此事件,《壹週刊》去信康文署,康文署則表示「本署並沒有收到拳總前主席葉偉明先生要求康文署暫停撥款。」

而有關打死人事件,康文署的回覆是:「根據港協暨奧委會及拳總調查後所提供的資料,有關比賽雖然是一項本地比賽,拳總安排了合資格的裁判及評判出任賽事負責人。賽事的級別、年齡要求、計分方式等亦符合國際拳擊總會的準則,賽事流程(包括醫療服務)也參照國際賽事級別的要求,拳總亦增設救護人員為運動員提供即時服務。該賽事的運動員裝備已達國際拳擊總會的要求。」,指已經發出電郵敦促各體育總會加強活動的安全意識,安排救護人員駐守,或安排擁有急救証書的職員當值。

撰文:文倩儀
攝影:韋平、王晴、海江田

相關連結:

【封面●拳壇黑幕】拳賽打死人 速成裁判惹禍

http://bit.ly/2AIiixa

【封面●拳壇黑幕】拳總董事狂開班 康文署無視照批錢

http://bit.ly/2hqH10N
近年為港人支持、WBO超蠅量級世界排名第一的香港拳王曹星如,亦因所屬拳會並非體育總會旗下的拳擊總會會員,故從未獲提名為香港傑出運動員。
曹星如的父親,已故的曹樹仁先生,是香港拳擊總會的榮譽教練,而二哥曹聲揚亦是拳總轄下的一級(基礎)教練。
現任主席葉國祥(右二)和幹事楊浩(右一)關係密切,在拳總舉辦的比賽期間不時交頭接耳。
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 46,175 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,093 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 40,894 views
  • 【醫生與您】薄血藥與通波仔的迷思 38,933 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 35,899 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,538 views