< 返回
  • 【泛民初選●九西篇】爭出選冇得讓 馮檢基籲後輩學方世玉
  •   7,551 views │ 2018年01月11日
    留言()

 

政府褫奪六名立法會議員資格引發的補選,將於三月十一日舉行。九龍西泛民初選,由民協老將馮檢基、DQ六之一的姚松炎及民主黨袁海文出戰。

被稱是爭奪「政壇關愛座」的馮檢基強調,現時非堯舜年代,由皇帝指定接班人,即使他參選,不代表其他人要讓路,「我讓俾袁海文都唔得㗎,姚松炎出都要大家競爭。」又認為資深議員較易看穿政策的魔鬼細節,健康的政壇要有老中青三代。

姚松炎則表明,講年齡或年資「都係危險」,重點是議政方法有效,才能說服選民;他轉戰九西是希望帶動「四席全贏」,為民主派守住關鍵半數議席,「件事關乎好重大嘅香港前途問題,唔可以當俾啲後生仔訓練。」

年紀最輕的袁海文同意自己缺乏知名度,但強調願與各界溝通,加上比姚教授有更豐富地區經驗,揚言「議會抗爭冇局限」,希望以態度取勝;他也質疑基哥一心想保住議席,上次參選立法會已「令大家輸得好慘」。

為了下週日的初選戰,老中青三代正磨拳擦掌,作最後準備。

政壇關愛座?
前年落選立法會後,馮檢基接受《壹》仔訪問,指民協要「翻箱倒槓」找出落敗原因,一年多後他「交功課」,指第一敗因在於選舉兵分三路,導致分薄資源和人手,另一問題就是未充分運用網絡宣傳。來到今次初選,他稱資源「係咁多就係咁多」,不過網絡攻勢就聘請顧問公司襄助。

六十四歲的馮檢基想重返九西,外界普遍不予好評,左一句「永續參選」,右一句「霸住個位」,罵聲不絕,他也承認去年初透露有意參加補選時,負面留言「幾百幾百(個)咁樣入嚟」。上月底其fb專頁上載一條短片,由他親自回覆網友問題,他表示以往連老豆老母也一併被罵,最近指責比以前客氣,「依家差唔多鬧剩一樣嘢:做乜唔俾機會後生仔?」

本無關愛座
「呢個年代係廿一世紀,唔係堯舜年代,堯讓位俾舜,舜讓位俾下一個,由皇帝指定接班人。」馮檢基強調即使他參選,也不代表其他人就要讓路。「我都要打㗎喎 我讓俾袁海文都唔得㗎,姚松炎出都要大家競爭。」

他以胡惠乾和方世玉的故事作例:一個為家人復仇心切,沒打敗少林十八銅人,就鑽狗洞離開少林寺,結果報仇不成,反被打得落花流水;一個學成後「師傅都打」,昂然下山。「我覺得啲後生應該做方世玉。你要出選,你咪喺會入面嘅機制打出嚟囉。」又強調縱使民協內部初選只有他一人報名,都要取得逾三分之二信任票,方可代表民協出戰。

在立法會被「滅黨」,加上民協前主席莫嘉嫻、六名區議員等先後離開民協,被嘲是「雪崩式退黨」,馮成為眾矢之的,被插黨友離去跟他執意參選有關。他反駁指,六名區議員中,除了九龍城區議員黎廣偉及蕭亮聲加入民主黨,另外「四散人」都有協助他參選。「如果佢哋憎馮檢基、嬲馮檢基,甚至乎唔支持馮檢基去參加今次補選,點會離開民協之後,返嚟幫我助選?」又透露一度有意落場「拗手瓜」的深水埗區議員何啟明,現擔任其助選團長。截稿前一日,據報導民協深水埗區議員鄒穎恒又過檔白鴿黨。

撰文:鄭語霆
攝影:李育明、胡智堅

相關連結:
【泛民初選●九西篇】自命中場送進攻機會 馮檢基:健康政壇應老中青都有
http://bit.ly/2FlNOne

【泛民初選●新東篇】強調屬君子之爭 范國威寸爆張秀賢
http://bit.ly/2zJTSSy

【泛民初選●新東篇】民主抗爭要隊形 范國威隻字不提鄭家富
http://bit.ly/2zLTR06

【泛民初選●新東篇】郭永健批范國威:佢講嘅嘢同2016年冇分別
http://bit.ly/2CmYnFy

【泛民初選●新東篇】一早參與本土戰 郭永健呃like有底線
http://bit.ly/2lp1KDB

【泛民初選●新東篇】稱與郭永健有共同對手 張秀賢斥范國威:十八年嚟做過乜?
http://bit.ly/2CeRZ5u

【泛民初選●新東篇】立會議席過半靠搶商界票 張秀賢倡完善經濟政策
http://bit.ly/2zHyD3z
(左至右)民協老將馮檢基、民主黨袁海文及DQ六之一的姚松炎出戰九西,各不相讓。
熱門新聞
  • 【啜爆陳茵媺】老婆一拖三返加 陳豪難離難捨機場抱緊些 (足本版) 73,099 views
  • 化身YouTuber? 謝文欣拍片唱爆黃凱芹 72,893 views
  • 【煉成絕世好老公】陳豪為仔女月花10 萬租南灣 陳茵媺:咁都比較吃力! (足本版) 45,492 views
  • 【經典●五角苦戀搞到正印自殺】林青霞做雙重小三Out走蕭芳芳亦傳尋死 遭毒咒唔敢嫁秦漢(足本版) 38,893 views
  • 【壹經典●富豪娶姊妹為妻】髮妻裘錦秋空難亡 邱德根轉娶姨仔生三子(足本版) 32,095 views
  • 【天價公屋放租】懲教職員萬六蚊呎掃天價公屋 再叫租1萬回報有5厘(足本版) 29,636 views