< 返回
  • 【中港金融圈】企業金融各有道(Ben 少)
  •   2,292 views │ 2018年01月12日
    留言()

 

大學時代參加的辯論隊有成員從美國回來,於是大家借機重聚,這樣的飯局早年是每年都有,後來各有各的忙碌,每次都有不同的人未能出席,以致昔日形影不離的摯友,上一次能夠同枱吃飯已經是十年之前。歲月如梭,能不感慨乎?

大學畢業,除了少數人入職政府,而更少數人繼續進修之外,絕大部分港人都是在商界闖盪。傳統的企業階梯,一般來說由管理實習生開始,大企業更可以在學生未畢業就提前下手,擇優取錄。有些美資企業喜歡在大學三年級的暑假聘請暑期實習,也是同樣的目的。這樣,百裡挑一的精英們,會被安排到企業的不同部門去實習,經過幾年的磨練,漸漸地學習到企業的文化,也掌握到企業的管理,就能勝任企業的用人需要了。企業之路也許是較慢,一年一小升,幾年一大跳,十年左右才能上到頂層。但是優點是一路走來,穩穩當當,工作固然有,假期福利也齊。年輕人,乘着企業的保護,遮風擋雨,有利於自身的成長,也可以把結婚、生兒育女的任務也完成了,人生的上半場,也就是大概如此吧。

Ben少大學畢業之時,本來也是走企業之路,只是因緣際會,很快就轉到了金融行業的路上來。大家都說金融行業金領高薪,相對來說,應該沒錯,但是不同的是,企業之路像是火車拉動,有軌可循,由年輕做到退休,三四十年的收入是累積加大。而且企業之路幹完上半輩子,有退休金等着,金融之路卻是過山車式的前進,其間有高也有低,而且行業壽命是濃縮的短,一般來說花紅可觀,但是大部分那是十年透支了半輩子換來的。

金融業若果只是從事後勤或者支援式的工種,那麼也就是年尾多發幾個月花紅而矣。若是從事與業績掛鈎的工作例如分析員,甚至股票營銷、資金管理等,那就是等於用自己的資源在做生意。年底那份花紅的大小,直接就是做生意的盈利水平,這比起企業之路的工資,當然不可以相提並論。這也解釋了為什麼同一公司同一部門,大家的花紅可以有天淵之別,做生意嘛,有賺有蝕,也有大賺甚是瘋賺,原則公平了,結果如何,冷暖自知,怪不得別人。

金融之路最吸引人的地方,自然就是隨着知識與經驗的累積,個人的分析及投資能力也能提高,為自己掌握一個終身受用的奪金之漁。企業之路,哪怕你看透了生意怎能賺錢也不能輕易地自己也做一套。極少數人就算能夠自立門戶,實際上也要面對很多困難。但是在金融之路,分析的成果固然是為客戶、為公司服務,但是不妨礙個人也可以在合法權益申報的基礎上,自己投資獲利。而且往往隨着個人財富的增長,投資的收益甚至可以變成主要收入。這應該就是其他企業之路無法相比的地方。
熱門新聞
  • 【攞公屋住一世】300呎間3房全部雙人床 預埋個仔娶老婆 226,297 views
  • 【攞公屋住一世】全屋住4人用盡300呎 盡用空間好多暗格 40,222 views
  • 【富豪大宅】四叔山頂大宅完工 90歲搬入長壽大屋 30,210 views
  • 【香港饑渴男女】男沉迷自慰不能自拔 女日需幾十次高潮 28,703 views
  • 【避走加拿大 】李潤庭恨返TVB小三Tiffany落寞行街 19,812 views
  • 【菲傭玩殘我】國泰機回國變虐打受傷 僱主:係咪勒索? 19,780 views