< 返回
  • 【極兇案調查】屍首變白骨阻調查 翁靜晶遺憾:成永遠懸案
  •   138,319 views │ 2018年03月15日
    留言()

 

女模彭楚盈
九九年,在油麻地的一個單位,發現了一具身首異處的屍骨,後來證實為模特兒彭楚盈。案件一開始時候被列為謀殺案處理,怎料過了不足一小時,另一隊警察來到接手案件,更把案件立刻「降呢」為屍體發現案。涉案的單位業主方曼生,正是時任政務司司長陳方安生的兄長。方曼生一開始只說自己是屍體發現單位的業主,後來才承認自己和彭楚盈是情人的關係。

求助翁靜晶
彭楚盈的家人,寄了一封信給翁靜晶,在信中一五一十告訴翁靜晶此案種種奇怪之處。「佢哋最大嘅不滿,係警方當時唔俾佢哋去問有關呢單案嘅任何細節,甚至乎死者嘅遺物,佢哋都唔願意還俾親屬。」最後,一宗這樣不尋常的屍體發現案,連死因研訊都沒有,就這樣被「冷處理」掉。

翁靜晶回想起當時,彭楚盈的家人遇上了如此強大的阻力,而且她覺得案件確實疑點重重,使她決心要幫助他們,怎料一路走來,一點都不順利。「我寫信到死因庭去問,點解無就呢單案件開庭?得到嘅答覆就係,『我們不會評論』。」

用了不少方法都不得要領,最後翁靜晶決定出面,連同梁耀忠,召開了記者會,把案件公諸於世。

警方拒絕調查
當時他們手上有的資訊,就只有被死因庭及警方拒絕調查的信件,以及一張案發地點的環境和屍體圖。「我們拿到這份報告後,在記者招待會中和所有的報館記者分析,我記得當時的反應很大, 記者們當時看到證據,每個都嘩嘩聲。第二日新聞就爆出來了。」終於,距離案發後六年,新上任的律政司司長黃仁龍「翻案」,正式開死因庭作聆訊。

「以為可以得到一個公道了?你唔好太天真。開庭嘅時候,警方乜嘢資料都唔俾我。嗰啲所謂朋友嘅口供,話認識彭楚盈好耐,但答唔出佢幾時生日。所以我懷疑呢啲證人及口供根本就係設計嘅。案件中有發現一個用過嘅避孕套,警方話攞去化驗,但最後竟然唔見咗。」最後死因庭裁定彭楚盈「死於不幸或意外」。翁靜晶說,最遺憾的就是始終未能知道不見了的避孕套,上面的DNA屬於誰的。「死者應該是不太安息的,我不能肯定誰殺了她,但起碼大家都會知道,她不是死於自然。在大世界裡,小人物是沒有公義的。」

撰文:黃心悅

攝影:王晴

相關連結:

【極凶兇案●彭楚盈案】原業主為陳方安生胞兄 凶宅三百呎月租1.1萬 門口掛十字架形主禱文
http://bit.ly/2FAfl87

【極凶兇案●彭楚盈案】深夜遇到死者冤魂報料 翁靜晶:我真係好驚!http://bit.ly/2FW8p4E  
熱門新聞
  • 【壹經典●富豪孤獨生活】一個人坐17人飯桌 四叔落寞大電視撈飯(足本) 56,120 views
  • 【獨家直擊Soho撐枱腳】48歲唐文龍認追sexy楊柳青(足本版) 53,290 views
  • 【月入4萬被質疑特別服務】貨Van女神大反擊: 我可以做到飯都唔食(足本版) 52,060 views
  • 【壹經典●富二代讀書成績】名校李家誠高考不如人意 經濟地理會計全肥佬(足本版) 47,070 views
  • 【壹經典●搵北京代母】家傑家誠搶生男孫 第三代接班人暗戰(足本版) 32,542 views
  • 【200磅肥妹變索妹】9個月減70磅 示愛表白被拒決定「最甜美的報復」 27,996 views