< 返回
  • 【海底撈申請上市】一盒即食火鍋賣68蚊 揭批發價 實情賺幾多?
  •   21,880 views │ 2018年06月12日
    留言()

 

近期申請來港上市的內地火鍋店霸主「海底撈」,以提供免費擦鞋修甲、拉麵條及「變臉」表演、代客托兒等非一般服務打響名堂,去年更推出「自煮火鍋」,欲在商機龐大的即食食品市場分杯羹。一盒自煮火鍋在香港動輒索價50元以上,既非新鮮煮食,又沒有招牌肉麻式侍應服務,惟仍有格仔舖店主大讚「好賣」。到底這一類即食火鍋有多好賺?

《壹》仔記者視察西九龍中心、旺角兆萬中心、旺角新之城,以及葵涌廣場內的格仔舖,一盒「海底撈自煮火鍋」售45至68元不等,而另一受歡迎的即食火鍋牌子「巴蜀懶人火鍋」則每盒約售50元,與出外吃一頓正餐的價格相差無幾。不過,有格仔舖職員指這類食品「好賣」,因為方便食用;另有店主指吸引不少學生哥買來當午餐。當記者質疑價格對學生來說似乎偏貴,店主則笑稱「學生最有錢架啦」。

記者以香港小商戶身份,向自稱行情最低價的內地分銷商查詢,一箱18盒「海底撈自煮火鍋」批發價為人民幣486元,即平均每盒人民幣27元,而買滿100箱,就可將每盒批發價壓低至人民幣25元;「巴蜀懶人火鍋」則要買滿至少人民幣2萬元的貨,以取得每盒人民幣12元的批發價,惟兩者均運費自理。統一以港幣計算,小商戶在香港銷售這類即食火鍋,利潤可高達70%至100%。

不過,真正吃「大茶飯」的當然是「海底撈」。「海底撈」自煮火鍋的經銷商為馥海(上海)食品科技有限公司,由頤海國際(01579)與新派上海合資成立,注資五千萬從事有關食品開發及銷售,兩者在註冊股本中分別擁有60%及40%的權益。「海底撈」創辦人張勇任頤海國際非執行董事,張勇及其妻舒萍亦控制新派上海約62.7%股權。

根據頤海國際2017年年報,自加熱小火鍋產品,亦即自煮火鍋,是旗下2017年的新產品,同年為集團帶來達6,144.5萬元收入,僅佔集團全年總收入的3.7%,至於毛利達2,126萬元,毛利率為34.6%。另外,頤海國際同時是「海底撈」火鍋底料供應商,早於2016年來港上市,近期因「海底撈」擬主板上市消息,曾高見14.6元,創上市新高。

至於「巴蜀懶人火鍋」,由位於四川的「成都熙世美商貿有限責任公司」持有,該公司原名為「熙世美化妝品成都有限責任公司」,主力銷售化妝品同衛生用品,並非餐飲或食品加工業務出身。有營養師指出,「巴蜀懶人火鍋」與港版「海底撈自煮火鍋」同樣含有提升食物鮮味的「一滴香」化學成分。

 

撰文:邱嘉幸

攝錄:林金展、林志謙

相關連結:

【一滴香強國火鍋襲港】食3次多1磅肥膏 營養師: 等於慢性自殺

https://bit.ly/2MnDeiR

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【悔改●承諾幫手養女】周永恒崩哭求阿Yu女兒原諒:對佢哋好大虧欠(足本版) 136,381 views
  • 【大陸妻佗B仔】周永恒9月再做老竇:估唔到仲有女人信我(足本版) 83,123 views
  • 【為拍拖去到盡】港女為符意中人要求 3個月喪減40磅(足本版) 56,804 views
  • 【取得入境證據】獨家回應!黑獄18年現轉機 鄧龍威:好想返香港見媽媽!(足本版) 52,382 views
  • 【同王浩信玩完】戰鬥格蔡思貝 深坑露腿姣攻老外一撻著晒(足本版) 46,002 views
  • 【揸四千萬樓嗌唔掂】森美賣樓幫仔女俾首期 自己移居泰國:香港樓價太貴(足本版) 43,681 views