< 返回
  • 【上海理髮結業】修修髮型剃剃鬍子 老闆呻:$60速剪無技巧
  •   587 views │ 2018年07月10日
    留言()

 

足本版精彩內容,請點擊以下網址:https://bit.ly/2zlSDOt

請參與壹週刊超吸引大獎賞活動(包括與陶傑晚宴),即按詳情:https://bit.ly/2KI2Nyf

香港人步伐很快,簡單從理髮上已經可以看得到。走到街上,速剪店到處都是。假如你對自己髮型沒太大要求,只需半小時,數十元,你便可擁有一個新髮型。速剪店標榜快、方便、便宜。與此同時,時代亦把一間又一間古老的舊式上海理髮廳淘汰。記者隨意走遍港島多間上海理髮廳,起碼有三間都不約而同地表示自己即將計劃在近期結業。不少店家都表示,上海理髮是夕陽行業,一間接一間倒閉是無可奈何的事。

近日在社交平台群組「西環變幻時」,有網民發帖表示該區老店「上海新津滬理髮公司」結業,大量古老的椅子,理髮用品都即將面臨被扔掉的命運。幸好記者到訪的時候,老闆秦先生已為椅子們尋找到新歸宿。原來有人在東南亞準備開理髮廳,悉數收購了這批椅子,準備運出國外。

秦先生仔細地介紹上海理髮文化:「我們剪的是很傳統的男士髮型。例如拿髮腳很美,很青,很分明,這個髮型屋未必能夠做得到。而且舊式理髮每樣事情都很有系統,乾淨。師傅有一個很傳統的制度去做。」

而筲箕灣的上海德福理髮公司目前只剩下老闆夫婦二人。張老先生負責理髮,張老太太則負責洗頭,二人恩愛非常。但由於聘請不到師傅,加上二人年事已高,故他們同樣決定與今年九月結束營業。夫婦都說,最捨不得的就是客人。訪問當天,店內有零星數位客人,全部都是年紀老邁的伯伯,有客人甚至需要傭人慢慢攙扶才能吃力的走上店舖內,為的就只是修修髮型,剃剃鬍子大堆人衝上去緬懷,足見舊式理髮的魔力。

以往舊式上海理髮學師十分艱辛。單是剃鬍子這一環,學拿剃刀就已經要練習一年半載。張氏夫婦和秦先生不約而同批評速剪文化。張太說:「佢地唔需要技術啊!剪刀全部都調教好了,拿起來就識鏟啦!」而秦先生則表示,舊式上海理髮的髮型的確不合年輕人口味,老一輩的師傅未必能應付。「舊式師傅好講原則的,如果你指明要這個髮型。佢地會話,不如你去髮型屋剪啦!呢個係時代嘅轉變。」

結業是無可奈何的決定,秦先生表示,不少客人年紀老邁,甚至有腦退化症的客人不懂得回家,反而衝上去理髮店。「最風光的時期師傅連工人有二十多人,每日都會有百幾二百個客。但隨住時間嘅流逝,人客又少,師傅又少。呢一行已經二三十年無人入行,如果呢間舖唔係自己嘅話,十年前我已經唔會做了。」

香港人步伐很快,有不少古老行業追不上時代的巨輪而日漸式微。每每有什麼百年老店敵不過租金昂貴,或者時代的淘汰而結業的時候,總會有一大堆人衝上去緬懷。但熱潮一旦過去,彷彿就沒有人再會記得。已光榮結業的上海新津滬理髮公司老闆秦先生已經看破這個不變的定律。「香港人好善忘,熱潮一旦過去,就無咗呢回事架啦。」

撰文:黃心悅
攝影:王晴

相關連結:
【只讓爸爸洗剪吹】上海理髮充滿人情味 理髮店二代:師傅待我如親生女 (足本版)
https://bit.ly/2KWyG56

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
筲箕灣的上海德福理髮公司由張氏夫婦經營,目前仍然有不少熟客光顧。
「上海新津滬理髮公司」老闆秦先生表示:「香港人好善忘,熱潮一旦過去,就無咗呢回事架啦。」
隨著時代的變遷,上海理髮日漸式微。
熱門新聞
  • 【港女冇人愛死因】港女自白玩Speed Dating鋪鋪食白果 原來衰呢幾樣嘢 .(足本版) 63,760 views
  • 【特權明星】揸二百萬瑪莎拉蒂出巡 佘詩曼買飯煲專人安排插隊(足本版) 56,941 views
  • 【180磅肥師奶】8個月勁減60磅 變靚師奶:以前一晚十隻大閘蟹(足本版) 56,442 views
  • 【壹經典●富豪新歡舊愛同屋】李嘉欣入老公寓所過夜 何超瓊急撤出許家花園台(足本版) 50,938 views
  • 【家庭破碎】 59歲樂易玲努力挽救婚姻 兩仔拖女友陪阿媽睇戲(足本版) 50,438 views
  • 【每日壹爆●富豪女友好富貴】呂麗君收大劉20億掟煲費 掃渣甸山烏燈黑火豪宅(足本版) 45,610 views