< 返回
  • 【壹週灼見】美國在中美貿易戰上不會趕盡殺絕(關焯照)
  •   2,564 views │ 2018年08月08日
    留言()

 

不少本地經濟學者在評論中美貿易戰時,只是聚焦比較兩國的出口金額和貨品特質,這種分析實難反映貿易戰對環球經濟所帶來的龐大殺傷力,特別是由兩大經濟體系在雙邊貿易的爭議,會有頗大機會改變未來各國的政治關係和戰略競爭。究竟最終的結果是怎樣的?大家不妨拭目以待。



在過去十多年,中國經濟對出口的依賴性已較以往低。根據美國智庫Brookings Institution計算,現時內地對美國出口的增加值(value added)佔中國GDP少於3% ,顯示即使美國對所有中國進口貨品徵收關稅,也不會大幅拖累內地經濟的增長表現。



從貿易層面來看,貿易戰對內地經濟造成的直接影響是可控的。然而,問題是市場對美國在這場貿易戰上展示出來的強硬態度卻是令人感到非常擔憂,尤其是美國有頗大機會採用持續打壓的策略來對付中國,意圖保持世界一哥的地位。另外,中央政府在過去幾年已進行去槓桿和作出金融改革,希望令內地經濟盡快重回正軌。無奈,中美貿易戰突然在今年上半年發生,令中國面對的不明朗因素即時大增。在此情況下,中央政府能否按原定計劃調控經濟結構已變成一個非常重要的問題了。



自從今年第一季中美爆發貿易戰後,中國與美國的關係明顯變得緊張,加上美國與歐盟已聯手對付中國,令中國逐漸被其他大國孤立。以目前形勢來看,東西兩方抗衡的狀況是會維持一段較長的時間,對中國來說,這會為內地經濟和政治帶來難以預計的後果。



筆者是經濟學者,對中美貿易戰可能產生的種種問題是感到相當擔憂的,特別是自中美貿易戰在今年第一季爆發後至今,人民幣匯價已下跌接近一成(由3月26日的高位6.25輾轉下跌至今個月3日的低位6.91),這種貶值速度竟然較2015年8月人行突然下調人民幣兌美元的中間價所帶來的貶值壓力更大。從人行於上周將銀行的遠期售匯業務外匯風險準備金率由零上調至20%來看,這動作反映中央政府已對人民幣貶值的速度感到擔慮,希望可以利用人為力量來減低人民幣的跌勢。不過,這種干預方法只會有短暫性作用,主要原因是中美貿易戰涉及美國對華政策的根本性改變,所以大家不應該期望美國會在短期內收手,而由雙方角力所產生的負面影響將會不斷擴大,最終令內地的經濟增長持續受壓。



雖然人民幣貶值已是預期之內,但美國聯儲局在最近一次議息會議指出,在今年餘下的時間美國有頗大機會再加息兩次,即是較預期全年加息三次多出一次 。從近幾周美元指數再次轉強來看,人民幣要改變其弱勢是絕對不容易,反而一旦人民幣失守重要關囗7算,內地的金融體系將會出現一次頗大的震盪 ,所以人行在短期內是會利用各種方法來穩定人民幣走勢,否則在人民幣貶值預期持續上升的影響下,內地金融市場的震盪將會揮之不去,最終拖累實體經濟表現。



近期人民幣的弱勢反映內地走資的情況又再次出現 ,由於預期美息繼續上升,人民幣面對的貶值壓力只會有增無減,特別是強美元誘發資金離開區內新興經濟體,驅使亞洲貨幣出現競爭性貶值。然而,一旦貨幣持續貶值,走資潮便難以避免,究竟這次貿易戰會否製造新一輪的亞洲貨幣危機?答案在乎競爭性貶值是否嚴重。一旦出現如1997-98年亞洲貨幣危機的類似跌幅,大量資金肯定會離開亞洲,屆時亞洲各國,包括中國和香港,也難以逃出這個金融災難。

中國的國力始終不及美國,所以絕對沒有能力勝出這場貿易戰。即使最近中央政府決定向美國進口再加關稅,但對美國來說,這種反擊不但不會對美國經濟構成太大影響,反而會刺激特朗普繼續重手打擊中國出口。其實,特朗普只是希望阻止冒起的中國挑戰美國,加上中國擁有接近14億人口,具有龐大的消費市場,美國看見這片肥豬肉是絕對不會摧毁的。以筆者估計,美國希望中國在開放外資企業方面更加鬆手,同時在知識產權保障方面要作出明顯改善。從來國與國的關係多以利益掛帥,中央政府不妨在這方面作出更大讓步,以確保美國在貿易戰上不致做出趕盡殺絕的決定。
熱門新聞
  • 【藝員揸貨車賺錢】幾千蚊底薪唔夠生活 《特技人》糯米:要照顧輕度弱智家姐(足本版) 79,893 views
  • 【藝員做經紀實錄】吳麗珠不屈不撓做地產 炒樓輸晒血汗錢:做人穩定好(足本版) 51,945 views
  • 直擊【《特技人》糯米】朱晨麗細佬方紹聰為生活揸貨van:梗係為錢啦 !職業無分貴賤(足本版) 47,644 views
  • 【恐怖廢氣腐皮】食店停車場晾腐皮勁污糟 記者踢爆老闆發難渣(足本版) 42,497 views
  • 【原本住大坑】為討好外父 鄭嘉穎2400萬進駐何文田(足本版) 40,625 views
  • 【經典●黃桂芬生前】喜歡逗留書房沉思 家中掛字畫做人「常存厚」(足本版) 39,793 views