< 返回
  • 【名師3年賺1億】三萬起家連蝕十年變上市 遵理June Leung自爆上位因為夠蠢(足本版)
  •   24,503 views │ 2018年08月10日
    留言()

 

出身大角嘴200呎劏房的梁賀琪(June Leung),上月已晉身為上市公司主席,身家逾4億。June坦言自己不擅計數,初時遵理蝕足十年錢,要倒貼自己人工維持營運。

June於港大翻譯系畢業不久後,23歲就在元朗創辦首間遵理學校。當時她與伍詠薇表哥伍經衡拿著三萬元開業成本,一手包辦遵理大大小小的工作,「那時不敢請人,全部都一腳踢。落街派街招、聽電話是我,編寫教材又是我,教書也是我,設計單張都是我,連物流都是自己做。」由於當時元朗區競爭不大,遵理一擊即中,創辦僅三年後獲批開辦正規日校。

不過隨之而來的,是學校的財政問題。June憶述,自己和員工幾乎每晚下班都「食好西」,加上不重視考試後淡季壓力,致後來無錢繳租。「公司即時出糧,即時請他們吃飯,到交租個陣先黎冇錢。業主派執達吏來,坐在門口,等我們繳了租才走。好失禮人啊,家長學生上來報名都唔知點算。」

即使當時學校已經入不敷支,十年來一直在倒閉懸崖徘徊,June說正因自己夠「蠢」,遵理才有今天的成就。「就是因為不懂計數,還有那份堅持是一種蠻勁,是很難用理智解釋。總之我很喜歡教書,我不會覺得委屈,也不會覺得虧錢有幾大不了。」

後來學校開始積極統計,搜集資料,終扭轉局面,發展到現今擁有18間教學中心。截至去年7月底止,遵理全年收入3.76億元,純利3405萬元。June不擔心學校因為適齡學童人數下降,而影響營業額。她認為愈來愈少人出世,代表家庭的期望也愈來愈高,入U已經不能滿足學生或家庭的期望。「在這樣的情況下,你會想讀神科,最後你要補的就不只一科。所以人數減少,不代表需求減少。」

June說父親對她的生意之道影響極深,教她『無糧不聚兵』,若然將來有機會做生意,要記得什麼都可以欠,就人工不能拖欠,兄弟的生計一定要照顧。June笑言,經過那些年的即賺即使請食飯,認為父親的這番話只說對了一半,「在商業社會裡面,薪金固然不能拖,但租也千萬不能拖啊。」

撰文:張怡

攝影:林志謙
熱門新聞
  • 【藝員揸貨車賺錢】幾千蚊底薪唔夠生活 《特技人》糯米:要照顧輕度弱智家姐(足本版) 79,893 views
  • 【藝員做經紀實錄】吳麗珠不屈不撓做地產 炒樓輸晒血汗錢:做人穩定好(足本版) 51,945 views
  • 直擊【《特技人》糯米】朱晨麗細佬方紹聰為生活揸貨van:梗係為錢啦 !職業無分貴賤(足本版) 47,644 views
  • 【恐怖廢氣腐皮】食店停車場晾腐皮勁污糟 記者踢爆老闆發難渣(足本版) 42,497 views
  • 【原本住大坑】為討好外父 鄭嘉穎2400萬進駐何文田(足本版) 40,625 views
  • 【經典●黃桂芬生前】喜歡逗留書房沉思 家中掛字畫做人「常存厚」(足本版) 39,793 views