< 返回
  • 【星期日文章 李碧華】「鰻玉」和曼玉
  •   2,440 views │ 2017年07月23日
    留言()

 

每年夏天,是鰻魚最肥美又最受歡迎(其實一年到頭都很受歡迎)的季節。

因為日本人流行一個「土用丑日」的說法,在這天(或這一陣)吃鰻魚,強精活體又補身。

所以大街小巷地下商場百貨公司食店 都見到這「土用丑日」之招徠。

日語「土用」如中文的「伏天」(有所謂「三伏」),夏至後年中最熱的時候。一年有4次土用,春、夏、秋、冬各一次,一年的土用丑日平均6.09日。夏季的土用丑日若有2日的狀況,會各稱作「一の丑」和「二の丑」,通常在7月19日至8月7日之間。去年(2016)只得一個丑日,今年(2017)就有兩個,分別在7月25日、8月6日,即是人們可以雙倍享用鰻魚。

日本在土用丑日吃鰻魚的習俗,始於江戶時代安永、天明年間(1772~1788年),流傳至今,最初也許是店主促銷,如何在夏季把賣不出去的鰻魚銷售,又不須平賣賤賣,遂張貼了「本日丑の日」的補身妙方,銷情大好,其他鰻魚店也依樣模仿,結果成為一種習慣。當然也有營養專家向大家分析,在最熱的日子吃最熱的食物,會有什麼食療作用。

為什麼是鰻魚?這屬於鰻鱺目分類下,似長條蛇形的魚類,牠像蛇一樣矯捷靈活,又具魚的基本特徵。鰻魚口感軟、嫩、滑,肉質豐腴肥美,魚皮烤炙微焦,更是香脆可口,皮下脂肪膠原蛋白如一層薄膏,但不膩。

在日本吃鰻魚飯得上百年(有些二、三百年)老店,是高檔料理,雖然一般食肆甚至超市便利店甚至吉野家,都有鰻魚飯,但區別大家一定分得出來。

把蒸好的鰻魚塗上醬汁(家家各有秘方),炭火慢烤,是一項細心又精巧的工夫。蒲燒鰻魚置於珍珠般米飯上,淋上醬汁撒上山椒粉,天下美味。放在長方形紅色漆盒中稱「鰻重」(通常有兩層鰻魚和米飯),放在碗中稱「鰻丼」。伴隨上桌的清湯,有時加一塊鰻魚肝,多數很清,但鮮美。

我們選家老店,他們的菜單不過是鰻魚飯,沒其他選擇,也不設花巧菜式,老老實實的供應最原始、原汁原味、簡單得來極具水準的鰻——魚——飯!千秋萬世只做一種料理,把它做到出神入化,精美無比,才叫「招牌菜」,鎮店之寶。一代一代的傳承下去,十分頑固也十分專業。

愛吃鰻魚飯,不用等到土用丑日,也不必在夏天,現在鰻魚都是養殖的,沒有野生的季節限定——不過夏天應節,又多一個話題。

還有一個話題,就是巧遇了。

那天在酒店吃自助晚餐,他們有好些新設計來吸睛,也有點不依傳統但善用傳統的心思。

見其中一個攤位,展示「鰻玉」。

當然,留意這個名字,只是香港人的敏感,因為我們有位人盡皆知的演員,就是「曼玉」。

店方供應鰻魚食品,亦響應土用丑日,而他們沒做鰻魚飯,自因飯食太撐了,自助餐是小小的一份,多嘗不同款式才有樂趣。

所謂「玉」,這裡指丸子(糰子)。一般的鰻玉丼會是鰻魚加雞蛋的飯食,但這裡的廚師把糯米搓壓,再捏成一個個丸子,像燒章魚丸子般加層薄薄的蛋漿(上色而已),燒好後在上面鋪一塊鰻魚和小束葱物,醬汁澆在底層,這樣一口一個,不太飽,也嘗新。都是尋常食材,不過換個方式,很有趣。

由「鰻玉」想到「曼玉」,她是與港人一起成長的實力派演員。1964年出生的張曼玉,原移民英國唸書,後於1983年獲得香港小姐亞軍及最上鏡小姐榮譽,由入世未深的廣告模特兒投身影視圈,由嬌俏花瓶開竅後演技大進,成就了不少好角色,她參演過80多部電影,代表作有《旺角卡門》、《阮玲玉》、《新龍門客棧》、《青蛇》、《甜蜜蜜》、《花樣年華》 得過無數獎項,是港人一片喝采聲中的影后。

不過她近年像已演盡想演的角色似的,大家極度期待,仍惜時如金惜身如玉,謝絕了大量電影邀約,只以搖滾歌手身份在音樂節舞台獻唱,說真的有點跑調,嗓音仍是一貫的低沉,「技驚四野」,我行我素,很有性格。

我跟她合作過一次(《青蛇》),她推過我一次(《潮州巷》),沒什麼聯絡,一點也不熟。但張是我喜歡的演員之一。

情路坎坷,屢敗屢戰,愛情至上的她,衣著混搭摩登又有型,一身旗袍又別具韻味,她是「人穿衣」,並非「衣穿人」,是「演員」,不愛當「明星」,活得率性,不理世人目光。但最近的照片,太瘦了,且有點恍惚,臉容令人認不出來。53歲的她似是淡出而不思回頭。

人如其名,清麗、貴重、硬淨、自我,實力取勝。

我們懷念每部好電影中的曼玉。

插圖:BERNARD CHAU
熱門新聞
  • 【醫生與您】逆轉針劑 54,554 views
  • 【床照流出】同佘詩曼好友爭仔 Naomi登堂入室坐正 51,795 views
  • 【獨家有片】吳佩慈過土豪式生日 白松露當雪花兜頭撒 47,868 views
  • 【Bitcoin狂潮】90後美女辭職瞓身做「礦工」 齋開電腦月入數千 47,465 views
  • 吳忠義拖女風流快活 大仔吳景滔忘不了司馬燕 41,716 views
  • 【獨家有片】為男友紀曉波誕兩仔一女 吳佩慈母憑子貴成億萬富婆 39,778 views