< 返回
  • 【飲食男女】大師姐食譜|大蝦帶子伴三色藜麥
  •   5,456 views │ 2017年07月25日
    留言()

 

女兒去年10月因藥物敏感入住養和醫院兩星期,一日三餐全靠醫院的餐飲部。50多年前養和醫院的煲仔雞飯很馳名,是吃過最好的,因香港當年只供應新鮮雞。今日養和醫院餐飲部已發展得非常完善,雖然煲仔雞飯已沒有以前的水準,但食物選擇之多和味道之美,比著名茶餐廳還要好,真的琳瑯滿目。女兒在院期間吃得很健康,一日最少有一餐是沙律菜配藜麥、海鮮或雞蛋,原來她在家一星期也會吃兩至三次藜麥。藜麥的好處不用多講了,決定在家每星期吃兩次來代替白飯,尤其是晚餐。有些人不喜歡吃藜麥是因為它有些少苦澀及草青味,這次將天然清雞湯代替水分來蒸藜麥,效果不錯。

 

材料(2人用):

 

1.刺身級別日本北海道帶子 4隻,LL級別

2. 新鮮海大中蝦 6隻,約220克﹙即6両﹚

3. 帶鹽牛油 共20克,10克做蝦汁,10 克煎蝦

4. 橄欖油 共3 1/2湯匙

5. 三色藜麥 半量杯

6. 史雲生天然清雞湯* 1量杯

7. 蒜頭 2粒,切片

8. 乾葱 4個,切片

9. 喜馬拉雅山粉紅岩鹽 共3/8茶匙,用來醃帶子、蝦及做蝦汁

10. 白胡椒粉 1/8茶匙

11. 滾水 1量杯,用來煮蝦汁

12. 桌鹽 1茶匙,用來清潔蝦

*註:史雲生天然清雞湯在廣昌海味買到 地址:香港香港仔田灣25號興和街,大生工業大廈2樓,最少買一箱。

 

做法:

 

1 在一不鏽鋼碗放入半量杯三色藜麥及1量杯天然清雞湯。中大火蒸藜麥12分鐘,熄火,焗15分鐘。藜麥倒入密篩瀝水,待用。

2 蝦去殼(蝦尾最後一段的殼不要拿走,上碟時較為漂亮),挑去蝦腸,蝦頭留做蝦汁。

3 蝦放入不鏽鋼盤,放入1茶匙桌鹽,撈勻,用少許水喉水不停沖洗蝦,同時用叉子或筷箸大力攪動蝦2分鐘至蝦身變通透及帶光澤,倒去水,用水喉水再清洗3秒便可。

4 用乾淨毛布將蝦嗦乾,用另外一條乾淨毛巾將蝦捲好,放入冰箱45分鐘。取出蝦,加入鹽、胡椒粉撈勻,放入雪櫃待用。

5 用剪刀剪去蝦頭上尖刺、蝦嘴,剪開蝦頭頂便可扯出一包灰黑色的污物。沖水,放入筲箕,待用。

6 雪藏帶子要完全解凍至軟身。用水輕輕沖洗帶子,切去旁邊的枕,用乾淨毛巾嗦乾水,要小心輕力處理帶子。帶子繼續用毛巾包裹,待用。

7 中小火燒熱鑊,放入1茶匙橄欖油及10克牛油,轉中火,放入乾葱及蒜頭,炒1分鐘。

8 蝦頭瀝水,放入鑊,繼續炒1分30秒。

9 放入1量杯滾水,冚蓋,中小火煮6分鐘至剩下4湯匙蝦汁,熄火。蝦汁倒入密籂,不要蝦頭及料頭,只留蝦汁。

10 藜麥分成兩份,放入兩隻碟。

11 用鹽及少許胡椒粉搽帶子兩面,撲少許生粉,拍走多餘生粉。

12 最好用兩個爐。

13 中小火燒熱鑊,放入1茶匙橄欖油及10克牛油。油熱時轉中火,放入蝦,煎1分鐘。反轉,加入乾葱粒炒10秒,將蝦反轉,煎另外一面1分鐘。熄火,濃蝦汁倒入鑊,炒勻,待用。

14 同一時間燒熱平底鑊,放入2湯匙橄欖油。當油溫燒熱至攝氏185度時搪平底鑊勻四周,放入帶子,不要移動,待1分15秒。反轉,再將平底鑊四周搪勻,繼續煎帶子另外一面1分10秒。

15 在每隻碟放上2隻帶子及3隻蝦,蝦汁淋在帶子及蝦上面,立即上菜。

 

大師姐

江獻珠老師在港首徒,人稱大師姐,盡得老師真傳,多年來一直醉心研究煮食──買最好的材料,用最合適的方法,落最多的心機,只想為家人烹調出最好的味道。近年更推出個人食品品牌。

 

飲食男女App大革新!即時掌握最快最新飲食熱話,立即下載《飲食男女》!

iOS App 下載:http://goo.gl/jYHhdH

Android App 下載:http://goo.gl/m8yPuf

 

網站:http://etw.hk

Facebook: http://www.facebook.com/eatandtravel

Instagram: http://goo.gl/09g8mU
熱門新聞
  • 【獨家】攬松岡Mandy嗌分手 洗米華紋愛的宣言箍煲 55,729 views
  • 【重口味大媽舞】大媽一星期來四五天 網民:香港已淪陷 53,467 views
  • 【結過兩次婚】67歲黃玉郎向30歲索女友求婚成功 50,467 views
  • 【獨家】勁閃 ! 洗米華肉緊啜Mandy 恩愛出席婚禮 45,950 views
  • 拍住Do姐賺到笑 陸永搬一幢三層高大屋開P 39,923 views
  • 【紅咗即飛】為事業棄5年情 何廣沛狠撇前Donut嫩模女友 37,334 views