< 返回
  • 【星期日文章 李碧華】「白鴿眼」勝過「有眼無珠」
  •   2,760 views │ 2017年08月20日
    留言()

 

廣州一名黃姓男子,在地產公司打工,月入只得3,000元(人民幣),他自慚形穢,不敢向心儀女子示愛。

直到有一天,聽到一首情歌《你要好好愛着那個叫張貝貝的人》......

這是一首剛上流行榜不久的民謠,網上有得聽,由獨立音樂人王菜園創作並演唱,用樸實無華手法,以兄弟身份來祝福男女之間最幸福的愛戀,大環境不盡如人意,但「寶軍」和「張貝貝」真誠又痴情,對愛執着對明天充滿希望,不忘初心,攜手前進,尋找美好的將來。

黃男深受感動,情感軟肋被擊中了,不但共鳴,還付諸行動。

他突然變得信心十足,約了心目中的「女神」到廣州天河城廣場見面,還準備了一束鮮花以表達心意。

等了許久,女神出現了,黃男鼓起勇氣急步上前,大膽示愛,卻遭對方拒絕,他沒退縮,居然在大庭廣眾,向女神下跪,還死死抱住她大腿,不管女方如何掙扎,都不肯放手。

結果?

女神無計可脫身,便放聲數落:「你家連個廁所都沒有,連個洗澡的地方都沒有,你叫我嫁給你?太可笑了!」又道:「等你什麼時候成為王思聰那樣的人了,你再來找我吧!」

之後女神還一腳把他踢開。可憐心靈受傷的黃男再經一踹,竟索性躺在地上痛哭。哀悼這一段還未開始已消逝的所謂「愛情」?抑或哀悼自己的「尊嚴」?

終於他爬起來,拿着玫瑰花束默默離開,背影相當落寞......

這網上片段是真是假?是中國大陸最愛的呃like炒作手法?催谷民謠的變相宣傳?吸睛博出名?製造話題?還是現實一記沉重打擊?

別費神去追究了,反正戲假情真罵得也到肉,就算拍來糊弄世人,但亦提供了反思對白。

人貴自重,也貴自知,你家(啃老族甚至沒有家)連廁所浴室都沒有,天天要用,天天都到公眾浴廁排隊,沒私隱,無享受,還一肚子氣,這只是最基本的條件,愛一個人,也得努力改善生活,令她快樂、無憂、有希望。同甘共苦當然偉大,但良禽擇木而棲並非反派。

不理世人眼光,踢你一腳還賴死不走,順勢躺地痛哭,什麼男人?衰多幾錢重!女方一開始就不「婉拒」而是「堅拒」,可見決絕,如此窩囊,如何托付?不肯浪費時間精神和感情。即使是「角色設計」,也理直氣壯。

廣東人形容之為「白鴿眼」——「白鴿眼」不同「白眼」,據《晉書 阮籍傳》載,阮籍遇到禮法之士虛偽之徒,以此為政治本錢媚主攀爬,他就會翻白眼待之,表示不屑;而見率性之士同道中人(竹林七賢之類),則以「青眼」相對,此人果然懂得運用青白眼神之巧妙。

而白鴿眼只是圓碌碌的小眼睛,青白不明顯,未必如此靈活吧。不過白鴿算是矜貴鳥類,眼睛雖小卻目光銳利,其天性是朝亮處飛,選擇美好的屋簷棲息,看不起破爛殘缺臭地方,當牠飛得高往下瞧時,有「勢利」之意,瞧不上眼就瞧不上眼啦,人各有志,鴿亦揀擇。

而且作為亂世窮途的年輕女子,當然「白鴿眼」可以自保,勝過「有眼無珠」,「盲目淪喪」。

女人的貧富貴賤哀樂......因為她遇到什麼樣的男人而變異,生活安逸或捉襟見肘,可以靠自己;但她生命安危結局好壞,遇人不淑就下場悲慘。

看國際新聞,明明青春少艾,德國16歲少女溫策爾,竟然戀上「伊斯蘭國」的聖戰士,她還為了他,去年隻身離開家鄉,並加入這極端組織,成為「聖戰新娘」,當上狙擊手,殺人無數。終於在伊拉克失手就擒,她失控大叫、掙扎,表情痛苦,愁眉深鎖。她早前下嫁那來自車臣的聖戰愛夫,已被伊軍所殺了。

後悔嗎?思念家人嗎?希望與父母團聚嗎?——但她有可能在伊拉克面臨死刑,依法等到22歲便將她處決。就算逃過死劫,回頭已是百年身。

愛上不務正業的軟飯王,他嘴皮子上甜言蜜語當不得兩餐,女人得為了錢去詐騙、盜竊、賣淫......如果愛上一條毒蟲,更加萬劫不復。

本港一名22歲女侍應兼美容師,來自破碎家庭,自小由祖母照顧,她中一便輟學,在悲劇中成長,誤交損友,不但為男友欠下40萬元巨債無力代還,更透過他們找到「工作」,以帶毒販毒還債。主犯和男友脫身,她被捕,判囚5年8個月。

而在中國大陸,涉毒的案件多判死刑。一名年僅20歲的髮廊妹陶某,「中國最美死刑犯」,因替男友運毒,被逮捕後執行槍決——最可憐的,是她受毒販楊某花言巧語誘騙,墮落愛河,第一次帶毒就被抓了,當時她只要供出上線楊某,就戴罪立功有生還機會,出於感情和義氣(!),她拒不坦白,才被判死刑,剝奪政治權利終身......在處決前瞬間,她撕心裂肺大喊,母女哭作一團。最後她說了5個字:「親愛的媽媽!」就成槍下亡魂了......大陸年年槍決死刑犯,部份為年輕貌美但被「男友」所害的女子。

大家認為她們天真、痴傻、盲目——但世上最痛苦最不捨的,心頭一塊肉,變成壓胸一座鉛,以後都活在眼淚怨恨中的,永遠是把她帶來這世界的父母......

 

(補白:損友和讀者們認為1430期《惡人》一文中,我數漏了:魯芬、姜中平、陳錦棠、龍剛、靚次伯、大聲婆——特此補上。謝!)

插圖:BERNARD CHAU
熱門新聞
  • 【死囚自白】十八歲殺人 釋囚更生想做牧師 246,181 views
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 210,816 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 100,317 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 98,747 views
  • 【小粉紅懺悔錄】黎明:洗腦教育令你內置思想警察(全文) 88,989 views
  • 【事業不順自困谷底】患抑鬱症絕望到想解脫 劉玉翠:我孤單自卑嫉妒憤怒 50,415 views