< 返回
  • 【星期日文章 李碧華】八月的暴力
  •   4,078 views │ 2017年08月27日
    留言()

 

香港八月苦熱,政治氣壓也令港人沮喪、低迷、憂憤。

像那橫蠻又愚民的「一地兩檢」惡制;民主黨員林子健「自稱被擄走禁錮虐打大腿遭打入21口十字排列書釘」的懸案,由受害人報案人變被告,民主黨誠信受挫;去年大年初二凌晨旺角騷亂被告重囚三、四年;反東北發展官商鄉黑勾結制度不公,站出來為民請命的十三人,被判囚8至13個月;雙學三子(黃之鋒、羅冠聰、周永康),明明已被判社會服務令且全部履行或緩刑,但律政司鍥而不捨,誓要以言入罪,判三子即時入獄6至8個月,令之五年內不得參加區議會立法會選舉

雖然有689競選辦成員小桃園飯局座上客的元朗黑幫落網,也有「頭號梁粉」張震遠突然被捕被控,「沖喜」一下——畢竟手無寸鐵,亦非私利,只為理想抗爭的年輕人,竟成為香港首批入獄的良心犯政治犯,實在令人心痛和傷感。

這批遭打壓的年輕人(日後定陸續有來),既非偷呃拐騙,也沒作奸犯科,不涉黃賭毒黑,卻與那些被告一起「辦」了,欲加之罪,何患無辭?極度不公!

摧毀一代敢於發聲、抗爭、監察、示威的年輕人,讓他們付出沉重代價,殺一儆百,鎮壓禁聲,就代表這個社會沒有問題?世世為奴?苟延殘喘?

政治凌駕司法,公義換來重囚,嚴刑為了打殘民主運動,即使國際輿論沸騰,那曾赴反佔中組織活動的判刑法官(上訴庭副庭長楊振權),身負政治任務的律政司司長強國猿,和裝作不干預的傀儡777林鄭 等等,全是幫兇奴才。

路透社引述政府高層消息指,高層檢控人員本來不建議上訴,但遭律政司司長推翻建議,堅持覆核刑期——虧強國猿還木着臉,以「面具」形式發言,強調「絕對沒有政治動機。」而這回量刑指引,可為將來相關案件提供參考。

身罹腸疾又有去意,連律師行辦公室也準備好了,為何仍強留連任,為黨把這些政治問題一一立威解決,迫害阻嚇下一代,才叫「功成身退」?昧着良心,毫無自由意志選擇能力,做人有什麼意思?

看那些年輕政治犯的父母親人,悲傷慨嘆,為何香港墮落如斯?為何自己亦身為父母(某些無後)的「共狗」,如此對待這一代的孩子?為何他們要在這黑白是非不分的社會沉淪?在霸權強勢下得不到合理合法的申訴?

本來,大家都認為「因果」之說是安慰劑,但其實人在做,天在看,誰也躲不過,「善有善報,惡有惡報,若然未報,時辰未到」——既然煲呔曾許仕仁和很多年輕人都成了囚徒,那非常「UGLY」的689,還走得脫嗎?他也得陪陪梁粉們啊。

某回看一位和尚說「福報」,這是比較「正面」的闡述。他認為,現在大多數人的一生,基本上都是圍繞着名利權勢金錢,為賺錢、享樂、享譽、掌權、高高在上而展開生命。

但一個人得享的好處,即是「福報」,好比銀行存款,你有了這個戶口,有時提取,有時存入,方有來有去日積月累川流不息 如果只取不存,就會有透支的一日,連下一生都「透支」了,以後都是苦日子,所以人人得「培福」才「多報」。

福報太薄,正因埋沒良心還常作傷天害理冤屈壓制他人之事,甚至有過份行徑,兵不血刃殺人於無形。本來福報已薄,幾乎沒有,還以借來的偷來的權勢橫行,不但無福消受,且容易招惹災禍重病,甚至報在你最在乎最捨不得的人身上,令你間接承受最大的哀傷

中國人惜福、積福、培福、以吃虧消業,也就是增福。

雙學三子那麼年輕、正直、勇敢,不公的判刑,坦然面對,珍惜內心的自由,不管獄中生活如何,即使害怕,都可藉此歷練增添正能量,不要絕望,有大把時間看那些人的因果報應。

他們的平靜和微笑,令心中有鬼的當權者、奴才、奴才的奴才汗顏。

據悉,除了律政司死咬不放之外,上訴庭楊官亦有奇特論調,令雙學三子以言入罪。辯方原反駁:「暴動罪須包含有暴力發生,但他只是擾亂秩序,沒使用暴力,亦未能預計有暴力發生。」楊官回應:「重奪公民廣場個『奪』字,已經有暴力。」

這是「文字獄」。

「奪」字好暴力嗎?

巧奪天工、喧賓奪主、璀璨奪目、爭分奪秒、惡紫奪朱、銷魂奪魄、強詞奪理、一舉奪魁、奪門而出、橫刀奪愛、先聲奪人、爭名奪利、眼淚奪眶而出 還有,「三軍可奪帥,匹夫不可奪志」——以上作動詞使用,好暴力嗎?抑或政治更暴力?秋後算賬最暴力?

不如777下令永久封鎖公民廣場吧,配合律政司精心部署,誰也沒有機重奪了。

八月七日是立秋,之後的節氣是處暑,立秋與處暑期間的天氣,就是「爭秋奪暑」,剛踏入秋天,太陽漸漸遠離極地,冷空氣有機會活躍起來,但太陽的熱力和溫暖的大氣環流,仍會帶來高溫天氣,餘威猶在,似秋涼和暑熱交接抗衡——那麼得小心爭秋「奪」暑當中的暴力了?

廢話!

 

插圖:BERNARD CHAU
熱門新聞
  • 【死囚自白】十八歲殺人 釋囚更生想做牧師 256,193 views
  • 【小粉紅懺悔錄】黎明:洗腦教育令你內置思想警察(全文) 112,707 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 104,696 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 99,035 views
  • 【事業不順自困谷底】患抑鬱症絕望到想解脫 劉玉翠:我孤單自卑嫉妒憤怒 58,046 views
  • 喪夫後深居簡出 吳婉芳唔慣大街人來人往跑住走 50,930 views