< 返回
  • 【星期日文章 李碧華】揚州空洞
  •   1,820 views │ 2017年09月03日
    留言()

 

有個朋友很喜歡吃炒飯。他認為快餐店漢堡包店的都是垃圾食物,也不「正氣」,惟有揚州炒飯,不管在什麼環境,店號再小,端出來的一盤炒飯,不會差到哪兒去——有米飯、蛋、叉燒、蝦仁、菜粒,營養豐富又美味。

而當我們到任何食肆,發現上桌的白飯都是半溫不熱時,便另點蛋炒飯,肯定熱騰騰。

但我總是抬槓:「蛋炒飯、西炒飯(加茄汁)、上海炒飯(加醬油)、炒冷飯 都可以——但揚州是沒有『揚州炒飯』的。」

這款炒飯不在揚州發跡,而是源於清朝光緒年間的廣州,把「揚州鍋巴」粵式化,其後在香港發揚光大。蝦仁、叉燒沒問題,但海參太貴了,而且不夠大眾化,不用。香港每家食肆都有港式蛋炒飯,多用隔夜飯,口感更佳,酒樓、茶餐廳、快餐店、大牌檔、私房菜 不知如何,全喚「揚州炒飯」。

揚州捺不住了,便正名、認祖歸宗似的正式推出新標準,作出一板一眼的規定和詳細說明。一碟炒飯而已,誰理會?

據知,「揚州炒飯」還要求註冊商標,但並未被當地人成功註冊為專利產品,否則今日大家吃不上,弄出來的炒飯還「侵權」,也真夠擾民了。

小小一客炒飯,就別計較了。淮揚菜是中國四大菜系之一,流行於江蘇省淮安、揚州、鎮江一帶的菜餚,具代表性風味,揚州菜式特別注重刀工,刀法細膩,口味清鮮,揚州的芙蓉雞片、烤方、松鼠鱖魚、將軍過橋、炒軟兜、炮虎尾、清燉蟹粉獅子頭、煮乾絲、平橋豆腐、蟹黃湯包 吃過念念不忘。

揚州是歷史文化古城(已有近2,500年歷史記載)。古時揚州水路交通發達,通達九州,是文人墨客常常留戀的地方。唐宋時期,江南以揚州最繁盛、奢靡,當年還是著名的花街柳巷,歌舞昇平,風月無邊。

聽過「揚州瘦馬」嗎?肯定比「揚州炒飯」出名——雖然都是「炒飯」行業。從前揚州是兩淮(淮南淮北)鹽商的聚居地,鹽商富甲一方,生活奢侈程度可與皇家媲美。為了迎合好色變態的玩家心理,青樓的鴇母龜公以低價買來貧家瘦弱但面容姣好的幼女,她們如同任意摧殘鞭撻的瘦小馬匹,受擺布操控,學習歌舞、琴棋書畫、接客討歡之道,成長後賣予富豪作妾,或入秦樓楚館色笑迎人

詩人杜牧《遣懷》詩:

「落魄江湖載酒行,楚腰纖細掌中輕;十年一覺揚州夢,贏得青樓薄倖名。」——床頭金盡,壯士無顏,贏個「虛名」,自我感覺良好吧了。

不過唐朝李白的《送孟浩然之廣陵》,是我喜愛的詩作:「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州,孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。」——我還用了「煙花三月」作為書名。

還有南宋詞人姜𡖂的佳作《揚州慢》:

「淮左名都,竹西佳處,解鞍少駐初程。過春風十里,盡薺麥青青。自胡馬窺江去後,廢池喬木,猶厭言兵。漸黃昏,清角吹寒,都在空城。杜郎俊賞,算而今、重到須驚。縱豆蔻詞工,青樓夢好,難賦深情。二十四橋仍在,波心蕩、冷月無聲。念橋邊紅藥,年年知為誰生?」

浪漫欷歔過後,揚州也曾遭災劫。

滿清入關後有兩大血腥暴行:「揚州十日」與「嘉定三屠」。發生於1645年,揚州十日最為悽厲,史可法率領揚州人民抵抗清軍,守衞戰失敗後,滿清軍兵屠戮劫掠,十日不封刀,血流成河,幾代繁華的古城積屍如亂麻,超過80萬具,是個恐怖的屠宰場

有人去揚州旅行,回來送我手信,是流傳至今已有三百多年歷史,老楊祖傳秘方「藥膳酥」。相傳一日乾隆帝設滿漢全席,宴請文武百官,當御廚現場製作該糖時,品嘗後龍顏大悅,賞賜妃嬪臣子。而這以冰糖、核桃、瓜子、杏仁、腰果、芝麻、花生、松子 為配料的酥糖,一直為帝王御用點心。

吃着酥糖,想起揚州興衰起跌,它是一個有着輝煌過去,也有着慘痛經歷的名城。

為什麼夜來聯想塵封的文化歷史?因為我看到一段無聊、空虛的花邊:——

《中華網》報導,江蘇揚州一名女子失眠,在窗戶旁發呆,看見對面一名男子站在樓梯上,由於天未亮,以為他在運動,看了10多分鐘,發現男子一動也不動,認為不尋常,把老公叫來,兩人又看了20分鐘,天漸漸亮起來,才知道出了問題,才去報警——原來那男子在樓梯頂部上吊身亡,是否不堪病痛折磨,或其他原因,有待調查。

名城和人民之淪落,因疏離、呆滯、失智、癡傻、疲憊、蒼白、空洞乏力、行屍走肉、沒有思想

最可怕是——沒——有——思——想。

更可怕的是:香港,作為一座淪落的名城,也將有這樣的明天。

 

插圖:BERNARD CHAU
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 139,516 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,080 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 44,992 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,734 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 41,399 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 41,190 views