< 返回
  • 【星期日文章 蔡瀾】沖繩之旅
  •   6,929 views │ 2017年09月03日
    留言()

 

「你一定跑遍天下了!」友人向我這麼講。

胡說八道,世界之大,三世人,不,不,十世人也走不完。別的不說,單單是附近的地方,沒有去過的還有很多。舉個例子,沖繩島就沒有機會拜訪。

日本常去,為什麼呢?辦個旅行團不就行嗎?唉,我的客人都被我寵壞,不去沖繩島的主要原因,是飛機沒有商務艙,真是可笑。

主要還是沒有什麼特別原因要去吧?沖繩島有的,日本本土都具備,而且條件比它更佳,真是沒有什麼理由非去不可。

但是,近來,我有到此一遊的衝動,為了什麼?啊,是我想買一塊布來做長衫呀。

什麼布那麼稀奇?

芭蕉布。

沖繩島北部沿海的小村落一直保留着古時老風貌,長滿芭蕉,在一個叫大宜味村喜如嘉的地方,生產了最著名的芭蕉布,把芭蕉葉的纖維撕下,細工織出來。此處的芭蕉田從不施人工肥料,織成的布也不用任何的化學染料,一向有又輕又薄,穿在身上感到快樂和安心感覺的美譽,和新潟的小千谷是同等的。

二戰後,芭蕉布這種絕藝幾乎失傳,好在於一九七四年鄉民們將之復活,當今已被國家指定為重要無形文化財產,而為此獻出一生的平良敏子已被封為人間國寶,當今已是九十多歲了。在沖繩島買一匹芭蕉布,比在日本本土便宜得多,已值回旅費。日本人的布是一筒筒賣的,一筒足夠做一件女子的旗袍,甚至男人的長衫,穿在身上,只有自己才知道它的價值,若有興趣,資料如下:

地址:沖繩縣國頭郡大宜味

喜如嘉454

電話:+81-980-44-3033

不看風景嗎?

當今旅遊,還有誰看風景?紀錄片中要看多少有多少,我們最多去那塊寫着「禮儀之都」的門匾下拍一張照片罷了,其餘的沙灘和碧海,不如在大溪地欣賞。沖繩島的地域不在赤道,也遠離溫帶,看不見椰樹或柳樹,不上不下,的確沒有什麼值得一遊的。

還是說吃的比較實在,沖繩島料理有別於日本本土的,顯然有大把刺身可嘗,但說到代表當地的菜,還是吃苦瓜。

沖繩苦瓜形狀特別,外表疙瘩較為明顯,味道更為甘苦。沖繩菜很受中國菜影響,雞蛋炒苦瓜可說是他們的國食,無處不在。

另一種和中國菜一樣的是豬肉,紅燒肉很著名,他們也有變化多端的做法,像用白醋把肥豬肉醃了切片,少了油膩的感覺,非常之特別。

喜歡吃腐乳的人有福了,我們一直強調不鹹的腐乳好吃,像「鏞記」做給老闆吃的「董事長腐乳」,沖繩島的人能做出不死鹹又很潤滑的腐乳。他們有些腐乳加了很多「泡盛」,是一種土炮,酒味特強,更是好吃。

腐乳好,是因為豆腐做得好,那邊的水質清澈,豆腐又軟又香,有種用小魚醃漬了,放在豆腐方格上的菜,一方格放一尾魚蒸出來,也是其他地方吃不到的。

如果想吃最地道的沖繩菜,那麼去「美榮琉球料理」好了,這家在一九五八年創業的餐廳古色古香,進門的那塊「暖簾」,就是芭蕉布織成的。

「美榮」的菜,是古時「琉球王朝」的宮廷料理,用來炖紅燒肉的汁,就是用五種以上的食材熬成的。食器也講究,雖說沖繩陶瓷較為粗糙,但保留着古風,欣賞其純樸,也是一樂。

去了店裡,叫他們的廚師指定菜好了,也不貴,九道菜才七千円,十一道的九千円,十三道的一萬二千円。

地址:那霸市久茂地1-8-8

電話:+8198-867-1356

吃完了可到「首里的石疊道」散散步,或者去「浦添市美術館」看漆器,不愛美術館只愛吃的話,到「第一牧志公設市場」吧,什麼當地食物都有,也可買一點「山城饅頭」來試試。再走走,去「觀寶堂」看古董,想休息一下,到「Cesar團的Yachimun喫茶店」去喝杯綠茶。

地址:國頭郡本部町伊豆味1439

電話:+81980-47-2160

想吃一碗麵的話,有家百年老店,用木炭燒大鍋湯來煮麵,稱為「木炭麵」,聽光顧過的人說特別美味。

地址:本部町伊野波350-1

電話:+81980-47-6608

住宿是一個問題,當然有Ritz-Carlton等五星級國際酒店,但我不想去住,我要住日本式的溫泉旅館,也好像沒有什麼特別高級的,打聽之下,只有一家叫The Shigira符合要求,但是沒有住過永遠不知道夠不夠水準,還是自己打頭陣,先跑一趟才介紹給大家吧。

 

插圖:MEILO SO
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 139,495 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,079 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 44,919 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,731 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 41,391 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 41,176 views