< 返回
  • 【飲食男女】三日兩夜》台北古早味精華遊 買日本人最愛廚具 吃失傳台菜
  •   5,695 views │ 2017年09月15日
    留言()

 

古早味,台灣俚語,有舊時、老式的意思,多用來形容食物用傳統做法、有傳統風味的意思。近年古早味更成為文青的一種生活形態,在懷舊之中,品味過去現在的美好。今次就為大家推介三日兩夜的台北古早味之旅,游走舊區,吃喝玩樂。

 

DAY 1

9AM 和記豆漿店

開店三十多年的和記豆漿店,一直是老台北心目中的no.1,格局自在閒適,燒餅都是客人自取。燒餅即烤即賣,個頭不大卻煙韌好吃。嫌燒餅太單調,裏面可加炒蛋,入口紮實豐富。加了油酥的酥餅,層次多又油香足,愈吃愈香;配上葱花切得細密的蛋餅,軟糯鮮香,再來一口燙熱香濃的豆漿,讚!

地址:台北市和平東路三段 463巷 2-2號

電話:(886)02-2733-5473

營業時間: 5:30am至 11am

 

11AM 高建桶店

三代經營的老字號木桶店,但店內可找到的木桶不多,皆因近年改賣藤器和竹器。竹子來自南投,彈性強,愈用愈堅韌,燈罩、飯勺、蒸籠、杯墊、砧板、筷子、盒、籃 當中以餐具最受歡迎,十幾廿元就有交易。大部分出自人手,幾十元一個,算起來價錢不算貴,日本女生來到如執到寶般興奮。

地址:迪化街一段 204號

電話:(886)02-2557-3604

營業時間:9am-7:30pm

 

11AM 三芳毛刷行

台北其中一間歷史最悠久的毛刷專門店。產品種類相當廣泛,繪畫書法用的畫家油掃,柔軟的羊毛專用來噴墨,剛勁的狼毛可加強書畫的勁度。打掃用的掃刷,可長可短,適合打掃不同的東西,專門擦鞋的、洗奶樽用的,都特別軟滑。更有化妝潔面用的毛掃毛刷,都是馬毛豬毛羊毛獾毛齊備,要軟要硬,應有盡有。

地址:長安西路 223號

電話:(886)02-2558-0437

營業時間:9am-6pm

 

11AM 第一唱片行

當年曾是台北唱片銷量的參考指標,歌手或唱片公司職員都會專誠來刺探銷售情況。現時店內的二手黑膠,隨時過萬,不少更附上歌手的親筆簽名,彌足珍貴,都是早年店主從相熟的電台DJ那裏入手。 當中不乏台灣老聲音如林慧萍謝雷鳳飛飛黃鶯鶯北文夏蔡琴,亦有日方代表北島三郎美空雲雀三原順子喜多郎,意外地還有我們的溫拿甄妮許冠傑,真是音樂大同無邊界!

地址:保安街 88號

電話:(886)02-2557-9029

營業時間:9am-6pm

 

1PM 大來小館

老闆娘自小便很有飲食天分,像鼎爺般有個天生嘴刁的父親,幼承庭訓耳濡目染下,自小就練就一身好廚藝。一碗滷肉飯打遍天下無敵手,先後奪得台北及台灣最美味的第一名,阮經天、鈕承澤和全智賢都是忠心粉絲。最拿手的還有台南風味的家鄉地道手工菜,一個招牌的小吃拼盤,盡見刀工手藝。

地址:永康街7巷2號

電話:(886)02-2357-9678

營業時間:11:30am-2pm;4:30pm-9pm(周末 11:30am-9pm)

 

7PM 秀蘭

台北美食家韓良憶最讚不絕口的江浙老菜館,家常菜式,沒有傳統的濃重口味,味道較淡雅。用料考究,如油泡蝦仁,選用新鮮河蝦,個頭小小,卻十分鮮甜,伴碟的青頭也是逐粒人手撕開。獅子頭是招牌菜,入口即化,肉香肉汁都比別人優勝,老饕讚不絕口。

地址:信義路二段198巷5-5號

電話:(886)02- 2394-3905

營業時間:11:30am-2:30pm;5:30pm-9:30pm

 

DAY 2

9AM 天津葱抓餅

曾獲金字招牌獎的的人氣小吃店,終日人龍不絕。獨沽一味只賣手抓餅,即點即製,熱辣燙口,外層酥軟焦脆,充滿麵粉香。自選餡料選擇多,九層塔、火腿、雞蛋 經濟實惠。早上十時前來,人潮不多,不用排隊,吃完可在永康街閒逛。

地址:永康街6巷1號

電話:(886)02-2321-3768

營業時間:9am-10:30pm

 

1PM 呂桑食堂

開業18年,主打台北甚為少見的宜蘭菜,多年來名人食客多不勝數,蔡琴、吳宗憲、楊貴媚,就連郭台銘都常來捧場。店內大部分食材,都由店主太太宜蘭親戚的菜園提供,魚鮮亦來自宜蘭的龜山島,所有食材,都放在大門前,不時不食。招牌菜「宜蘭三寶」,味味都很花功夫,必吃。

地址:永康街 12-5號

電話:(886)02-2351-3323

營業時間:11:30am-2pm;5pm-9pm

 

3PM 青田茶館

由一棟木做日式宿舍改建而成,是茶館也是畫廊。古雅的外貌,帶點京都風,四周街角寧靜。裏面是綠油油的庭園,花香草香樹香,一陣心曠神怡。茶館不設個室,亦沒有掛上布簾來做間隔,坐在那裏,都可欣賞外面的庭園景色,陽光灑落,時光荏苒。

地址:青田街8巷12號

電話:(886)02-2396-3100

營業時間:11am- 6:30pm

 

7PM 大橋頭夜市

長不過幾百米的馬路,雙線行車,兩旁各自散落一些手推車食檔和店家,來吃的十之八九都是當地人,觀光客少之又少,說是台北的best kept secret,亦不為過。攤檔不多,但絕少雷同,每種小吃,都是「獨市」,而且幾十年經營,由做法到口味,經年如一,吃的都是傳統古早味。

地址:延平北路三段(捷運大橋頭站1號出口)

營業時間:5pm-10pm(部分攤檔會提早或延遲)

 

DAY 3

9AM 高三孝炭烤三文治

炭烤三文治配紅茶,曾是台灣人最熟悉的懷舊早餐,但近年已不多見,高三孝的三文治沿用傳統以炭爐烘烤麵包,入口微脆帶焦香,夾着各種新鮮配料,特別香口滿足!自家調配的古早味紅茶,味道類似午後之紅茶,清甜有茶香,味道輕盈。雖然每份三文治餐都要等上十五分鐘或以上,很多人還是情願早點出門!

地址:南昌路一段31巷11-4號

電話:(886)02-2322-5918

營業時間:7am-2pm

 

11AM 團圓

開在大稻埕的一棟紅磚房子內,每個角落都古色古香。樓房雖舊,店的意念,卻頗前衞:以食為創作主題,重新演繹古早味。如把失傳的台菜食譜印製成書,中間還加插了老食材店家的訪問,娓娓道出台北的人事和興衰。亦有很多摻入了古早元素的台灣設計餐具,以及各種文創商品,是一個帶點懷舊色彩的「美食」創意空間。

地址:迪化街一段155號

電話:(886)02-2552-0349

營業時間:10am-7pm(不定休)

網址:http://www.tuanyuan.com.tw

 

11AM 印花樂

台灣製造的布料品牌專門店,圖案題材都以台灣周遭常見,但又被人忽略的事物為主。像第一個作品「鳥」,以台灣的原生八哥為題材,圖案帶點復古風,貼合台灣人追本尋源的風潮,最後順利摘冠。花布糅合地道色彩和懷舊元素,做出來的產品卻不過時,種類多,做工精細,布料更是堅硬而富彈性,甚為耐用。

地址:民樂街 28號

電話:(886 02-2555-6936

營業時間:11am-7pm

網址:http://www.inbloom.co

 

11AM 秦境老倉庫

店主自小受到喜愛收集舊物的父親影響,連帶他對老東西也情有獨鍾,左收右藏十多年,因家中「珍藏」太多,最後決定開店公諸同好。每件貨品,大多是從台灣各地回收得來,由價錢到出處,他都如數家珍,主要以民國四五十年代為主。店不算太大,貨品倒是不少,每個角落,都是一個小小回憶空間

地址:民樂街153號

電話:(886)0921-067-050

營業時間:12nn-8:30pm(逢星期日休息)

 

飲食男女App大革新!即時掌握最快最新飲食熱話,立即下載《飲食男女》!

iOS App 下載:http://goo.gl/jYHhdH

Android App 下載:http://goo.gl/m8yPuf

 

網站:http://etw.hk

Facebook: http://www.facebook.com/eatandtravel

Instagram: http://goo.gl/09g8mU
熱門新聞
  • 【醫生與您】逆轉針劑 55,310 views
  • 【獨家有片】吳佩慈過土豪式生日 白松露當雪花兜頭撒 48,588 views
  • 【Bitcoin狂潮】90後美女辭職瞓身做「礦工」 齋開電腦月入數千 47,999 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 43,410 views
  • 【忽然1周】學朱麗倩、劉愷威揀超級playgroup 40,706 views
  • 【獨家有片】為男友紀曉波誕兩仔一女 吳佩慈母憑子貴成億萬富婆 40,553 views