< 返回
  • 【貓狗奴恩物】「達明一派」度經營絕橋 Q-PETS變身貓狗帝國
  •   13,574 views │ 2017年09月16日
    留言()

 

香港人寧願湊「毛孩」都不願生育,造就了一個龐大的寵物用品市場,也造就了兩兄弟葉沃達(Alex)、葉煜明(Paul)的寵物王國。

早於九十年代,兩人已售賣龍貓,其後更發展寵物店Q-PETS,憑經營四招,如今「上岸」,擁有三十九間分店,是全港最大的寵物用品連鎖店。其他副線生意還包括寵物美容和寄養等,戰線不斷伸延。兩兄弟拍住上開拓寵物市場,弟弟Paul曾養過七隻貓,當中五隻已去世,哥哥Alex則笑言:「我哋互補,所以我係無養嘅!」

葉氏兄弟表現合拍,時而哥哥先答,弟弟補充,或者相反,沒有「dead air」。問到兩人在經營時意見不合或爭執,如何解決?兩人轉過頭來望着對方,用手示意對方先答,場面惹笑。哥哥Alex打趣說道,這便是他們有分歧時的處理方式,就是:「嘗試睇對方點諗先啦。」

理性的哥哥Alex,曾在一家德國公司擔任顧問,為公司客戶進行重組。弟弟Paul自己搞製衣配件生意,也賣過家庭用品。九十年代,兩人見龍貓在香港大受歡迎,成立第一家「龍貓樂園」,售賣小動物及周邊產品。

當時香港缺乏大型寵物連鎖店,兩人認為貓狗才是主流,於是再下一城,累積了四年經驗後成立Q-PETS,主力售賣貓狗及寵物用品。二十年間做到有三十九家分店。

兩兄弟直言搞Q-PETS最大困難是貨源,「當時一些國際品牌在香港已有其代理商,或者賣得相當不錯。」他們採取的策略,是引入在外國有一定知名度、但尚未打入香港市場的品牌,「再經我哋市場推廣,將呢啲貨品推出市場。」不過遊說品牌商把代理權交出也不容易,「十個品牌商,有八個也拒絕。」Alex說,「第一句實問:『有無足夠銷售額?』及『有無能力幫手建立品牌?』。」Paul補充,另一個困難是外國廠商不熟悉香港市場,「市場太細,他們不明白一個零售商為何要做埋代理商。」

Alex提出短、中、長期計劃,「一開始我們便開幾家分店,計算增長,甚至有十年計劃,很多時他們會肯試三年。」由零開始推廣品牌,最重要是讓寵物主人認識產品優點,讓他們相信可為「毛孩」帶來好處。兩兄弟會把部分產品的十多種成分、比例、特性、適合年齡、對象、實品尺寸等等資料,巨細無遺印成卡片,放在貨架供主人參考;亦透過展覽、商業贊助,及與非牟利機構如保護遺棄動物協會舉辦活動,如寵物走行活動,增加代理品牌的曝光及知名度。1st Choice及Cat's Best等,都是他們捧起的牌子。

要更成功打響Q-PETS知名度,兩兄弟聰明地找來百貨公司Aeon,作為他們的策略性夥伴。雙方在○三年開始合作,第一間在康山Jusco,「當時營業額more than average」,雙方覺得是「好的match」。現時有約十三間Q-PETS開在Aeon內,借助對方更大的知名度及普及性,讓客人有「喺Aeon你係會見到Q-PETS」的印象,「隨着品牌商來香港的次數增加,睇到我哋規模,他們發現一個零售商任代理商,不用經批發商或專業代理商去處理,市場策略上可以更有效。而他們的最新訊息,亦可直接由外國帶到香港。」

撰文:王敬蓮
攝錄:葉漢華 梁正平

相關連結:
【貓狗奴恩物】貓罐頭都講潮流 兄弟幫:「要做到連人都想食!」
http://bit.ly/2wYq0Ex
熱門新聞
  • 【醫生與您】逆轉針劑 55,310 views
  • 【獨家有片】吳佩慈過土豪式生日 白松露當雪花兜頭撒 48,588 views
  • 【Bitcoin狂潮】90後美女辭職瞓身做「礦工」 齋開電腦月入數千 47,997 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 43,391 views
  • 【忽然1周】學朱麗倩、劉愷威揀超級playgroup 40,700 views
  • 【獨家有片】為男友紀曉波誕兩仔一女 吳佩慈母憑子貴成億萬富婆 40,552 views