< 返回
  • 【星期日文章 李碧華】凍未條
  •   2,165 views │ 2017年09月17日
    留言()

 

八月下旬舉行「2017台北世界大學運動會」,我剛巧在台。由於這是台灣有史以來主辦的最大規模國際活動,歷時12天,身為東道主,運動員的成績也不錯,所以一開電視十幾廿幾個頻道,全是「世大運」。

台灣選手當然沒中國選手在奧運中那麼明星化,也因個別表現出色登上頭版,例如女子舉重的郭婞淳破世界紀錄奪金、當年9歲主演《翻滾吧!男孩》一片的李智凱,鞍馬完美奪金

不過太忙了,沒怎麼關注獎牌,只知後來結賬,中華隊得26金、34銀、30銅,在TOP 20獎牌榜上排名第三,次於日本和南韓,高於俄羅斯和美國。

「世大運」素有「小奧運」之稱,本屆台北林口的選手村,進駐全球百多個國家和地區,131個代表隊,共12,000名選手和隊職員,均年輕力壯青春煥發,所以都有不少花邊新聞。

當中有反年改份子煙霧彈鬧事,有點紛爭,也有選手對台灣美食的心得。在選手村內每天供應的上百道美食,他們最喜歡中式的鹹酥雞,其次為牛肉麵,果然會吃。

某些由內行台灣吃貨友帶領,到巷仔小店大吃「很道地、美味」的焢肉飯、炸雞排,上傳到IG,小店也爆紅了(本來已很出名,現在更大排長龍),焢肉飯一早賣光了。

這個「焢肉飯」,曾是捷運屠夫鄭捷(1993-2016)最後晚餐。2014年他在台北捷運車廂隨機殺人,造成4人死亡,24人受傷血案,被判4個死刑另加145年徒刑,結果於2016年槍決伏法(3槍才畢命),終於23歲。他死前要求的就是一盒焢肉飯,那麼「美味」的台式小吃,只吃了一半 不過台灣人也不忌諱,這碗焢肉飯是很多人成長期間的營養和集體回憶呢。

除了這些花邊,還有一則很有趣:《看到台灣正妹凍未條,洋選手變色狼》。

一名世大運女性工作人員,在林口選手村戶外人行天橋,遭某外國男性選手強吻臉部,摸胸還逼加臉書。

此性騷擾案當然因該名女性工作人員是位年輕正妹,令血氣方剛的運動員「凍未條」,有此失控舉措。基於尊重以及保護原則,組委會不便透露案情細節,已讓正妹休息或改調其他地方,不要在選手村值勤。並報警及轉報該國代表團處置。

組委會安撫正妹情緒——不過,色狼防不勝防。

看來是以「凍未條」來減輕惡行,息事寧人。

台灣有些詞彙我們漸漸也能明白,如「白目」、「哈拉」、「卡到陰」、「好兄弟」、「碎碎唸」、「菜鳥」、「好康」、「撇步」、「抓包」、「神經大條」、「摃龜」、「凸槌」、「機車」、「瞎掰」

有些則要追問一下,像「俗仔」(無膽鬼)、「麻吉」(死黨)、「肉腳」(沒用的人,做什麼事也不成功)、「阿莎力」(指一個人很夠義氣)、「皮皮挫」(因害怕而顫抖)、「大頭症」(藝人耍大牌擺架子) 還有這個「凍未條」。

台語「凍未條」只取音,不知是否正寫。「未條」為閩南語系中的詞,主要意思「未了」,但為什麼是「凍」不是「熱」?或「色」?「誘」?「愛」?當然「凍」是感覺也可說是「冷笑話(爛gag)」,所以無法忍受吧。

其實「凍未條」是「支持不住、忍不住、受不了」之意,廣東人的「頂唔順」。還指開車太快想要煞車可是煞不住,車子凍未條了。

也不全屬負面意思,例如「中秋團圓大吃大喝,腸胃凍未條,得找消食健脾中藥幫忙。」/「寒氣逼人,禦寒補品不夠看,凍未條到全病倒。」/「真是好吃得凍未條!」/「見到新貨凍未條,有強烈購買衝動,一定要買!」

——不過一般都會用在生理、情緒、性慾 方面。

台灣有個三人組的饒舌(嘻哈)樂團,喚「玖壹壹」(911,Nine One One),他們有《凍未條》一歌:——

「這迷幻的香味

他使你開始犯罪

你反抗 他不會

他依然讓你沉睡

那先來洗個澎澎

暫時忘掉一切

但想着Shak Bone Bone

卻讓我一夜難眠

Oh Shit這就是登大人

這種感覺讓我全身酥麻

左滾右翻Yo又翻又滾



這種感覺讓我超不爽

忍術困牢之術

它用這招把我給定住

我說好酷

在(再)來一處(次)

難道我真的忍不住 」

有關「凍未條」的花邊,還見數則:

《美魔女需索無度,少年一天4次凍未條》。台北市一名41歲的黃姓婦人,4年前陪就讀國中的女兒到球場打籃球,見女兒的男同學(當時14歲)身材壯碩,竟一見傾心,不顧少年小她24歲,不但誘惑少年到北投幾家旅館發生性關係,還曾一天嘿咻4次,男生休息沒多久就要「提槍上陣」,直呼「凍未條」。黃婦還假裝懷孕,威脅他不得遵從父訓分手,鬧上士林地院,認定她罹患「雙極性躁鬱症」,發病時會性慾大增,判囚一年零六個月。

《凍未條?年輕女當街伸手進褲內「快速抽動」》。有網友近在臉書專頁《爆廢公社》分享一段驚人影片引發討論,一名年輕女子站在運動用品店前(似在中國大陸拍攝,用品店是大陸知名的「酷干科技」),把手伸進去自己的褲襠來回不停抽動,還閉着眼睛看來很享受,疑似當街自慰的行徑讓人看了傻眼,讓網友直呼「DIY最高境界就是,無視他人沉浸在自己的世界」。

——果然「男女平等」,不讓老外專美,也不由他們專用。

 

插圖:BERNARD CHAU
熱門新聞
  • 【醫生與您】逆轉針劑 55,310 views
  • 【獨家有片】吳佩慈過土豪式生日 白松露當雪花兜頭撒 48,588 views
  • 【Bitcoin狂潮】90後美女辭職瞓身做「礦工」 齋開電腦月入數千 47,997 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 43,391 views
  • 【忽然1周】學朱麗倩、劉愷威揀超級playgroup 40,700 views
  • 【獨家有片】為男友紀曉波誕兩仔一女 吳佩慈母憑子貴成億萬富婆 40,552 views