< 返回
  • 【醫生與您】心房顫動與中風
  •   99,221 views │ 2017年09月19日
    留言()

 

中風的英文學名Cerebrovascular Accident,中文譯名是腦血管意外。當中有兩個意思,第一,就好像意外般,突如其來,讓人防不勝防。第二,是中風的腦血管毛病,大致可分為兩種。第一就是缺血性中風,俗稱栓血管,大約佔所有中風7成。第二就是出血性中風,俗稱爆血管,大約佔所有中風3成。

心房顫動所引起的是缺血性中風,而常見的缺血性中風,是因為血管老化而形成血管粥樣硬化,英文叫Atherosclerosis。造成血管粥樣硬化的主因有年紀大、糖尿、血壓高、膽固醇高及吸煙而造成血管阻塞。

由於心房顫動引起的中風,主要是由於心臟形成血塊,經過血管而流入頸血管或者腦血管。由於血塊有大有小,如果造成大血管阻塞,例如頸動脈、大的腦動脈阻塞,中風範圍比較大,所以就一般心房顫動引起的中風而言,所引起的殘障、死亡率,都較一般中風為高。有阻塞大動脈,例如:頸部、腦部的大血管,引致中風範圍大,所以比一般中風較為嚴重,甚至會引致殘障。

最有效預防心房顫動而引起中風的藥物,就是抗凝血藥,俗稱薄血藥。抗凝血藥的作用,是控制身體內的凝血蛋白,減少血塊於心臟形成。抗凝血藥當中分為舊式薄血藥華法林及新型薄血藥。服用華法林患者是需要定期抽血及戒口,去調較藥劑量。新型薄血藥無需要戒口及經常抽血之外,研究顯示它們的效能及安全性比舊的華法林更為高。

患有心房顫動的病人,要選擇適當的藥物,最好跟你的主診醫生好好溝通!(特約報道)

相關報道︰
【醫生與您】 心房顫動知多啲!
http://bit.ly/2xGrFPX

【醫生與您】心房顫動 - Instant Check!
http://bit.ly/2x3hLag
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 244,534 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,670 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,877 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 28,896 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,460 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 26,986 views