< 返回
  • 【星期日文章 李碧華】印度畫皮
  •   2,025 views │ 2017年09月24日
    留言()

 

近年印度電影不單在其國內還在海外大放異彩,票房強勁,極受歡迎。

印度電影產量世界第一,每年逾800部。先說那些歌舞連場俊男美女公式片,我乘搭印航(因其他航空公司爆滿的無奈選擇),一肚子氣,去程飛機延誤數小時還索性不來,得像「難民」般被安排到別的航班,幸好也OK。回程坐印航,看了十多部「寶萊塢」(Bollywood)電影,幾乎所有影片中都至少有一段或多段歌舞場面,花俏妖艷華麗鋪張又姣屍扽篤,多是通俗鬧劇,三角戀愛之類——不過舞蹈編排不錯,部份還很出色,但大家看電影,一定要求更高的層次。有,不過少。

最近最紅火且「零負評」的是《打死不離三父女》,目前全球票房累積逾73億盧比,打破《來自星星的PK》、《作死不離三兄弟》、《帝國戰神:巴霍巴利王》的票房紀錄。

拍攝於2016年,之後全球推出,英文名稱《Dangal》,香港喚《打死不離三父女》、台灣喚《我和我的冠軍女兒》、中國大陸喚《摔跤吧!爸爸》,都大賣。中印交惡,所謂開戰,只互相擲石虛應,不過之後就禁上印片了。

此片由印度影帝阿米爾.汗主演,還當監製,增肥減肥28公斤,擔演雄獅般全國摔跤冠軍老爸,他的電影很少令人失望,實力派加壓場功力,亦是有良心的電影人。宣傳上指他是「印度劉德華」,其實不似,應是「鄧光榮加黃秋生混合體」。電影真人真事改編(當然小部份增刪潤飾和改動,戲劇化),而這印度小村的冠軍老爸,因摔跤運動收入不豐,生活逼人,又接連生了4個女兒,後繼無人,只得放棄——突然有一天,發現兩名女兒對欺負她們的男生反擊,打到臉青鼻腫,果然有摔跤手潛力!便加以嚴苛訓練,以期出人頭地,為國爭光,為被歧視的女人出一口氣

160分鐘的電影全無冷場,技藝超群具真實感,看得人熱血沸騰,城鄉矛盾新舊衝突尤其是父女之情令人感動,很好看!

當然,小人物也有出頭天,排除萬難谷底反彈的情節永遠動人,女兒成長了,迷失於國家隊,後在老爸指導和啟發下「逆轉勝」,取得金牌,結局樂觀,彷彿彰顯了女權,男女平等——不過,此乃「個別事件」,亦迫於無奈背城借一的安排,老爸若生了個兒子,他全力栽培報國爭光的,基本上輪不到女兒,印度女孩通常14歲便得嫁出去,與沒什麼感情的男人共度一生,無前景可言。

我到過印度,挑十一、十二月去以為冬季天氣好些,不過一樣悶熱。我喜歡印度菜,炭烤雞、咖喱羊肉、Naan、薄荷醬、青瓜乳酪 特別是瑪沙拉香料奶茶,不過一出門,感覺仍是髒亂,印象最深是交通工具尤其所有巴士,都「爆滿」,不但裡面塞滿人,外面由車頂到攀附的車邊,都如雜技團人疊人般,小山一樣招搖過市,看着就危險!

在印度,即使早早防疫注射,也很容易生病,抵抗力一下子弱了,恒河的洗屍水,沾一下喝一滴都出事,充斥細菌。雖然印度文明古國,風光無限,還得祈求出入平安。

印度貧富懸殊嚴重,富者都窮奢極侈,一個個土皇帝般,他們的居所就是皇宮,日常生活優渥高人一等,但貧民窟的情狀悽慘,大部份人一生都沒鞋穿。他們的營生是洗衣,髒衣服堆積如山,一生都洗不完。

這個文明古國不文明,其「種姓制度」(又稱「瓦爾那制度」)就是普遍存在的一種社會體系,階級觀念極強,到了橫蠻地步。「種姓」劃分印度人的高低貴賤階級,原為「純潔」、「宗族」之意,不過背後的核心概念是「潔淨與不潔」。

三千多年來,此一制度將人分為四個等級:

(一)婆羅門:僧侶貴族,最高特權階級,不可處罰、不用交稅、不可殺害

(二)剎帝利:戰士和統治者,掌握實際的政治與軍事權力。

(三)吠舍:農牧漁獵者,任務是生產食物,提供祭品

(四)普陀羅:被征服的土著居民,最低等的瓦爾那,沒人身自由的奴隸,提供各種服務。

排除在此最典型最森嚴的等級制度外的,是「賤民」,他們社會地位最低,受盡歧視,在印度農村尤其嚴重。「賤民」是與生俱來的烙印,且身份世代相傳,佔印度總人口25%,活在悲慘世界,不能受教育、不可穿鞋、走過的足跡都要清理撫平,甚至連影子也不可以與以上四種瓦爾那人交疊,遑論身體上輕微觸碰,都是禁忌。

在傳統的印度社會中,「賤民」只能限定幹這些非常卑微的行業:——掃街及清潔旱廁、理髮、鞋匠、搾油、皮革加工、捕魚、屠夫、喪葬、縫紉、接生、洗衣服 所以我在貧民窟中,就見過他們一生也洗不完的髒衣服了。

印度這「強姦之國」,性侵、虐殺的殘酷行為,平均每22分鐘一起,而非禮及性騷擾每分每秒都發生。是其他種姓男子,欺凌賤民女子,凸顯令人髮指的暴力。

什麼警局報案遭二度強姦、巴士姦殺、河岸拍拖10色魔輪姦 光天化日下的性侵,現場圍觀者眾,對受害女子的痛苦尖叫求助無動於衷,還一邊大笑一邊拍攝影片,之後上載到社交網絡。

一名男子多次向女友求婚不遂,懷恨在心,夥同5名同黨把23歲女子輪姦,然後肢解棄屍,在荒野中被流浪狗啃咬。死者父母因她曾被硬物武器插穿下體和肛門,骨頭粉碎,屍體毀爛嚴重,滿布蛆蟲逾200條,肉眼無法辨認身份,只憑衣物及媽媽幾日前所送的鏈,勉強認出女兒

印度女子常因交不出夫家苛索的嫁妝,慘遭虐待、暴打,甚至被活活燒死。不少綺年玉貌的新娘轉眼成為灰燼。

如果了解印度的社會民生,風俗制度與階級觀念,則「寶萊塢」電影不過是一張又一張的畫皮,遮掩着不可告人的奪命惡魔。女權不知到何年何月何日才可得到彰顯,摔跤女將的奮鬥史和出頭天,是萬中、十萬中、百萬中無一的奇跡幸運兒。

印度女子「逆轉勝」?比夢還要飄渺

 

插圖:BERNARD CHAU

 
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 87,718 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 55,779 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 51,802 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 42,950 views
  • 老公恨仔要生四個 鍾嘉欣開Turbo追仔 41,520 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 39,621 views