< 返回
  • 【飲食男女】冷泡茶大熱 靚女茶師教你泡 邊款茶唔可以冷泡?
  •   6,553 views │ 2017年09月24日
    留言()

 

近年台灣瘋行的冷泡茶熱潮吹來香港,茶飲店、Café、超級市場茶葉專櫃,甚至老字號茶莊都找到冷泡茶。所謂冷泡茶,是指以常溫水或冷水浸泡茶葉,然後置入雪櫃中四至八小時,待茶味溢出即可飲用的冷茶。

冷水泡茶非新興沖泡法。據說早於明朝已有記載,以助行軍時消暑。湘西雲南等地亦流行冷水泡茶。日本同樣有喝冷泡茶文化,像家庭製作的冰麥茶就是例子。喝茶文化盛行的台灣,把冷泡茶重新包裝,置入漂亮透明樽內,看着茶葉在瓶中飛舞,賣相討好。夏日炎炎喝一口,生津解渴又方便,一下子就變成熱潮。

傳統觀念認為茶一定要熱水泡,才會茶香味甘。冷泡茶又是否能泡出甘香?

瑜茶舍茶藝師Catherine指出,茶葉在低溫及長時間浸泡,更能發揮茶的甘甜滋味,「熱水泡茶,如不懂水溫又或沖泡太久,釋出過多單寧酸或咖啡因,會令茶產生苦澀味。冷水浸泡,茶味慢慢釋出,反而不會苦澀。」Catherine解釋。

對大眾而言冷泡茶的沖泡方式較易上手,只要隔晚以常溫水沖泡入樽,放入雪櫃待明日早上便可飲用,而且大部分茶葉都能做冷泡茶,「綠茶、白茶、烏龍茶或紅茶都適合做冷泡茶,惟獨普洱這種後發酵茶類不適合。普洱必須以熱水沖洗才可以浸泡,相對熱泡熱喝茶味更好。」Catherine說。

冷泡雖生津解渴,卻不能貪杯多飲,Catherine指飲茶也要看天氣及身體狀況:「夏天炎熱,喝一點冷茶不是壞事。但體質比較寒涼,就不建議喝太多冷茶,會令腸胃不適。」

 

度小月

地址:尖沙咀海港城海運大廈3樓LCX 31號鋪

電話:8300 2001

食店資料:https://goo.gl/jYVVcE

 

TeaWood Café

地址: 九龍塘達之路80號又一城G-11號舖

食店資料:https://goo.gl/Hs65Nc

 

瑜茶舍

地址:火炭坳背灣街33-35號世紀工業中心14樓B室

電話:2359 3988

食店資料:https://goo.gl/88cBkV

 

飲食男女App大革新!即時掌握最快最新飲食熱話,立即下載《飲食男女》!

iOS App 下載:http://goo.gl/jYHhdH

Android App 下載:http://goo.gl/m8yPuf

 

網站:http://etw.hk

Facebook: http://www.facebook.com/eatandtravel

Instagram: http://goo.gl/09g8mU
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 225,880 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 40,607 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,994 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 34,892 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,750 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 30,251 views