< 返回
  • 【毒殺動物難入罪】NPV主席:非常難證明對方放毒餌動機
  •   4,545 views │ 2017年09月25日
    留言()

 

香港經常有毒殺或虐殺動物案發生,但因虐殺動物而被重刑的個案極少,非牟利獸醫服務協會主席麥志豪接受《壹》仔電話訪問時認為,虐殺動物案的舉證難度極高。

「毒狗案並不一定等於虐狗案,因為你要證明一宗毒狗案成立,那搜證的程序是相當繁複和複雜的,首先,你的狗要吃了那些毒餌,那餵食的人的動機是不是毒狗呢?這東西就算去到法官面前也很難證明,舉個例子,食環署在街上灑了清潔劑,有狗吃了,之後死掉,那食環署是不是毒狗呢?」麥志豪認為很難證明毒狗的動機。

就算有閉路電視看到有人放毒餌,麥志豪說也很難證明那人是故意毒殺貓狗:
「就算在閉路電視上看到有人放毒餌,但你能不能證明對方放下毒餌的原因,是想毒殺你的狗呢,所以這根本是千古懸案,除非你親眼看到有人手拿著毒餌,然後餵你的狗吃,再親眼看到對方親手餵了,而你的貓狗也吃下,那就肯定是毒狗。」

【毛孩殺手出沒】貴婦狗疑在數碼港被老鼠藥毒死 狗主:報警都無用!
http://bit.ly/2wdQDpf

【中老鼠藥毒】貓狗會喘氣嘔血 獸醫:要把握黃金24小時
http://bit.ly/2xNf3qg

麥志豪表示,在香港有史以來對虐殺動物作出最嚴重的處罰,是2012年順天邨發生的虐貓案:「2012年,在順天邨有4個年輕人,圍在一起踢一隻貓,把那隻貓踢到重傷,最後要人道毀滅,當時他們被判監禁16個月,但上訴減刑到11個月,但那已是香港有史以來判罰最重的虐殺動物刑罰,因為那單案件有人證和閉路電視,證據足夠。」

根據香港法例,殘害或毒殺動物可觸犯《防止殘酷對待動物條例》,一經定罪,最高可被罰款20萬元及監禁3年。

撰文:嘿文
攝影:倫星揚

相關新聞:
【城門水塘毒狗】愛犬四孔流血疑被毒死 CCTV拍到鄰居阿婆踱步
http://bit.ly/2jsf64o

【城門水塘毒狗】被狗主斥係毒狗元兇 七旬鄰居:我用咩毒佢啊?
http://bit.ly/2xy6uPJ

【係愛呀!】靠七千蚊洗碗工養活20多隻流浪貓狗 62歲蘭姨:我死咗佢哋邊個理?
http://bit.ly/2eXVC2o

【一隻毛孩一個故事】松鼠被燒烤叉插眼 愛心婆婆花萬元醫藥費救回
http://bit.ly/2jqS79V

 
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 87,711 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 55,774 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 51,795 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 42,948 views
  • 老公恨仔要生四個 鍾嘉欣開Turbo追仔 41,535 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 39,620 views