< 返回
  • 【動保大隻佬】李榮峰:「刺青代表我救不回來的生命」
  •   21,357 views │ 2017年10月07日
    留言()

 

滿臂紋身、一身黑衣黑鞋,加上「非一般」的身型,台灣人李榮峰經常被誤以為是黑道中人。「我來香港,我的回頭率應該跟范冰冰一樣!」然後他發出了一陣魔性笑聲。

這位紋身大隻佬曾經在佔中期間來港,以義務救護員身份支援學生。不過,這次來港目的不太一樣,是要代表他所屬的動物保護團體,NOE行動組織,接受表揚NOE對推動台灣動物保護立法的貢獻的「金犬獎」。

李榮峰有個綽號叫「李火山」,除了取自「榮」和「峰」,他說也因為自己的性格跟火山一樣,隨時會爆發。「在什麼時候會爆啊?我剛剛看到那個殺狗的一些畫面,看到狗的那個眼神。其實很多認識我的人都知道,雖然我長這樣,可是我還蠻愛哭的。」真正的火山流熔岩,他這座火山就因為動物而流眼淚。

一九九九年,台灣發生九二一大地震,原本是義務救護員的李榮峰除了救人,亦開始了救流浪動物。「房子倒塌了,把主人壓死了,但他的狗沒有事。急救人員要把人救出來的時候,這狗會咬急救員,因為牠在保護牠的主人。」沒有辦法下,他們只好叫了捕狗隊,「那個感覺讓我非常震撼,牠是一隻這麼忠心的狗,牠的主人死了,牠還要保護主人跟牠的家園,可是牠卻要被捉去收容所裡面。」

不忍那忠心的狗被安樂死,李榮峰收養了牠。

可是當時從災區救出的狗愈多愈多,他意識到繼續無止境地收養流浪狗不是辦法,就開始為流浪動物進行TNR(捕捉、絕育、放回),和尋找領養家庭。

李榮峰沒有數過自己和組織救過多少動物,但每一條救不回的生命,他也記得。「刺青是一個疤痕。我身上的每一個刺青都代表著一條生命,就是我救不回來的生命。」

他身上其中一個紋身,代表著一隻叫「達摩」的狗。在講述流浪狗的台灣紀錄片《十二夜》中,李榮峰將達摩從收容所救出,但是未等到可以接牠回家,達摩就不幸過世

撰文:劉卓瑩
攝錄:時事組
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 239,672 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 43,830 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,012 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 27,870 views
  • 肉腿回春 56歲葉蒨文轉look陪鬚根老外 27,645 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 26,838 views