< 返回
  • 追蹤電車頭尾班車 深入車廠揭秘
  •   1,246 views │ 2015年08月31日
    留言()

 

一句「電車太慢應被淘汰」,惹起全城共憤,人人爭住去同電車競跑鬥快。但其實大家對電車的認識有幾多?

香港電車於1904年成立,是世界上仍在服務中的最大雙層電車車隊,每天平均接載乘客20萬人次。現時香港島一共有6條電車線,最長的一條來回堅尼地城至筲箕灣。

攝影展《追蹤電車(04:06 - 01:07)和兩間電車廠》籌備足足超過五個月,展出超過150幀與電車有關的照片。十多名攝影師更去到屈地街電車廠和西灣河電車廠拍攝,原來西灣河電車,廠主要是讓電車停泊的地方。攝影師實地記留下電車運作背後的景象,如電車製造、 維修、 保養、 檢驗、 清洗、 廣告安裝及拆除等過程。為了紀錄更加真實,攝影師自清晨首班電車服務開始時,即早上04:06am,一直隨著電車至最後一班尾車,即晚上01:07am;拍攝期間曾在凌晨,遇到維修車趕往現場進行維修工程。展覽名稱亦是從此而來。
是次展覽最特別之處是,參觀者可選任何其中一張相片, 與在場的攝影師分享他們與電車有關的經驗,透過互動,述說大家對城市共同回憶。
電車在不同時段不同地區所構成的景象,天光雲影、晦明變化、人文風景,都為攝影師提供了素材。
相片描述當天路面,天氣及光線狀況、港島著名建築物、乘客的思緒、路軌上道路使用者,都盡入眼簾。
展覽透過蒙太奇的手法,展現不同場景,拍攝電車由電車廠出發直至駛回電車總站的一次長途旅程。
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 88,986 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 56,187 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 52,276 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 43,348 views
  • 老公恨仔要生四個 鍾嘉欣開Turbo追仔 41,884 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 39,951 views