< 返回
  • 【公平職場】加入工會被刁難 可樂龍哥藉罷工爭取談判協議
  •   9,092 views │ 2017年11月11日
    留言()

 

從頭創立工會的過程固然艱辛,重振弱勢工會之路也不簡單。陳慶龍○五年入職太古可口可樂當司機,一年後加入工會。工會早於一九八四年成立,「抗爭期嗰時,差唔多一年都罷一兩次工,以我聽番嚟,啲工友都好團結。」

但資方後來改行招安政策,不少工會理事獲提拔為主任或經理,工會逐漸轉弱,資方乘勢待薄員工。來到龍哥一代,昔日花紅和雙糧等福利,已成歷史,他初入職時月薪更只有八千元。「其實我當年做咗一個月都諗住唔做。」他說。

龍哥加入工會後,屢遭公司刁難,曾被調職至銷售部,為炒魷魚製造藉口。「本身我負責個區域,可能(賣)四十盤汽水嘅啫,但佢可以增加到四百盤。」八年前公司出手,以不達標為由提出開除他,當時工會準備發起罷工,直至人事部經理拆彈,拋下一句「萬事有商量」才作罷。此後龍哥仍不時被調職,卻因此認識不同部門同事,反而為日後爭取集體談判協議奠定根基。

開花結果
成功爭取協議,源於一三年十月罷工。當時工會不滿資方增加飲品運輸工人的工作量,和計劃外判主要運輸線路,近三百人罷工十九小時,堵住廠房門口。時任工會會長的龍哥,提出和資方簽訂集體談判協議。

最後太古凌晨答應簽訂協議,雙方在細節上討價還價,至一四年底正式簽訂。如龍哥所言:「攞一紙婚書」,規定勞資雙方每三個月舉行一次定期會議、公司承認太古工會代表工人的資格等。

不過,協議也規定工會如就僱傭安排與公司有分歧,須透過會議和對話解決問題,成為資方制止工業行動的武器。有次工會理事被上司針對,工會一度召集同事,太古定出相關條款,着工會「埋枱傾」。龍哥說,集體談判權對很多同事而言依然陌生,爭取到溝通協議亦不會即時收效,但他深信這有助同事爭取福利。

撰文:鄭語霆
攝影、攝錄:胡智堅

相關連結:

【公平職場】被降薪強制退休 空姐自組工會大住肚打官司

http://bit.ly/2zJbBxZ
陳慶龍稱,初加入工會是受同事「慫恿」,但慢慢建立使命感,希望推動集體談判權,令打工仔都能從中得益。
二○一三年可樂廠工人罷工,響應的車隊司機堵塞廠房出入口,阻止繼續運貨。(職工盟圖片)
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 141,229 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 49,122 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,174 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 42,170 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,987 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 41,692 views