< 返回
  • 【封面●拳壇黑幕】拳賽打死人 速成裁判惹禍
  •   19,862 views │ 2017年11月15日
    留言()

 

由拳總主辦的二○一五年四月五日本地拳賽,發生打死人事件。十八歲的新進拳手李懷恩第一次參加拳擊比賽,完成本地積分排名賽後,在更衣室內暈倒,並不幸於同年八月離世,死因是「急性硬膜下出血」。

國際拳擊總會三星級裁判,拳總前秘書長翁同批評,現屆拳總兒戲,裁判資格成疑也可上擂台監賽,責任不僅在拳證身上,亦在所有在場的教練和比賽負責人身上,翁同指出,死者頭部數次被對手重拳擊中,但裁判﹑教練沒有出面終止拳賽,檢查拳手是否仍能繼續拳賽,更離譜的是,李懷恩與對手體重差距四點一公斤。

李懷恩所屬拳館,其中一個教頭便是曹星如哥哥曹星揚,本刊記者去年曾找曹星揚回應,但對方拒絕回應。

涉及打死人事件,事件發生至今兩年多,拳總仍未作出任何交代。今年二月徐家傑和翁同,聯同立法會議員鄺俊宇和工黨李卓人召開記者會,他們要求死因庭展開聆訊,並促請政府監管拳賽。

翁同慨嘆:「有不少拳手向我表示打拳變得很危險,台上的老裁判走了,只有新人在台上,沒有人可保護他們。」

翁同痛心裁判質素低落,指現時很多裁判「未學夠鐘就上台做裁判」。這是導致裁判水平急降的主因。他說有些「速成」裁判班,只需上三個小時課程,就完成課程,上台接受裁判考核。他指以往的裁判課程至少要上八個小時課程,亦同時要求裁判打過拳賽,熟悉賽例。

撰文:文倩儀
攝影:韋平、王晴、海江田

相關連結:

【封面●拳壇黑幕】高層涉穿櫃桶底 主席查數即被炒

http://bit.ly/2mpf9zp

【封面●拳壇黑幕】拳總董事狂開班 康文署無視照批錢
http://bit.ly/2hqH10N ">
http://bit.ly/2hqH10N
十八歲的新進拳手李懷恩於前年比賽期間,頭部多次受重擊,最終不幸死於「急性硬膜下出血」。
台上評判必需要當機立斷,確認得分和指出犯規動作,亦要判決拳手是否仍能繼續作賽。
在一分鐘的休息時間,不少教練會指導拳手作賽技巧,更會照料拳手傷勢。
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 136,352 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 45,928 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,329 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 40,442 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 40,365 views
  • 【繞場壹週EP12.1】見陳茵媺擘髀甩骹 周家蔚輸得心服 39,893 views