< 返回
  • 【請散工老闆悲歌】客人壓榨唔俾現金 僱主苦笑:但要真金白銀出糧
  •   9,516 views │ 2018年04月14日
    留言()

 

在香港,Slash總被視為「炒散王」,地位低微,有些「算死草」客人更復興石器時代「以物換物」的交易模式,用公司產品,當作Slash的報酬。

這些諗縮數,及索取免費贊助、友情價的客人,Slash族稱之為「45個Like」。
「45個Like」之上,其實還有「45個Like」Big Boss!

80後歐陽偉俊( Shannon)是一間市場推廣公司的創辦人,會因應不同項目,聘用不同的Slash合作,確保有源源不絶、天天新款的絶世好橋。

但是,創業不是童話,「45個Like」當道,他也不時被客人壓榨,收取減肥療程,作為報酬。

不敢得失客人,又想留住Slash左右手,他只得自掏腰包,給Slash真金白銀出糧。

「有時真係做一單,蝕一單。」

-------------------------

「收到這些報酬(療程、產品),我們也會說OK,因為作為一間Startup,很需要履歷,另一方面,我們也著實需要slash,要維持開心、長期穩定的合作關係,所以就算自掏腰包,都要(給Slash)找數。」

比「45個Like」更暗黑的,還有「無限數期」,客人想支薪時才出票。

「不是三個月、六個月,是無限數期,視乎客人心情而定。」

有些大公司也會要求「無限數期」,初創的中介公司、Slash要有星光熠熠的履歷,多數會就範。

「但長遠而言,自「45個Like」的事件,以及我們的處理手法,Slash會知道我們保護他們,人心肉做,他們會信任我,更加投入,所以還是除笨有精,畢竟在Slash的生態圈,一切建基於信任。」

「Freelancer是「我做夠數,我收錢」,但Slash不同,他們看重自己的專業,他們的
工作模式、專長就是Multi-tasking,所以我們對他們的要求也有不同,大家共同去做一件事,不是「俾order就做」,不是「top to down」,而是一種互動的關係。」

「當然,我們合作時亦會遇到一些問題,需要時間磨合,如他們身兼職數職,我們一定要與他們夾時間。

「大家共同協議一個工作、交貨時間表,但也不能設太多限制,因為他們的特性就是需要自由,產生創意,所以信任很重要。」

「Slash很需要尊重,事實上他們是有專業技能、有經驗,所以我們不能當他們是新手,同時也期望他們會管理好自己的時間,當然如做得不好,下次就sorry喇。」

撰文:蕭瑩盈
攝影:田俊、李育明、王晴

相關連結:
【1人打6份工】80後炒散3.0實錄 科大斜槓族 Poor but sexy
http://bit.ly/2GRitx2

【1人打6份工】炒散王有樓有Sexy?Slash媽平反:阿囡代我追夢
http://bit.ly/2v5knVf

【散工王之悲歌】俾件貨當出糧 科大生恥笑:我哋唔係義工冇友情價
http://bit.ly/2ISyQG9

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【攞公屋住一世】300呎間3房全部雙人床 預埋個仔娶老婆 29,967 views
  • 傳態度差棄用鄭俊弘 陳家樂執二攤演《逆緣》冷凍人 21,907 views
  • 【夫家百億資產】嫁陳樹渠兒子15年 港姐李明慧當街冧咀老公 21,124 views
  • 【蝸居宅急變】地拖變Dior 家居創意達人Queenie屋企勁多蠟燭 20,296 views
  • 【咁都無仔溝】90後靚女求愛悲歌 渴望扭蛋機出幾個男友 19,789 views
  • 【當年爭餐死】李明慧生龍鳯胎成下半場大贏家 18,190 views