< 返回
  • 【壹經典●富豪養生秘聞】邵逸夫107歲長壽秘訣 係每晚煲木瓜海螺老雞......(足本)
  •   30,895 views │ 2018年06月12日
    留言()

 

在網上的討論區打入「邵逸夫」及「養生」這兩組關鍵字,現時仍然留有大量傳聞,指邵六叔日日飲新鮮人奶養生,家中養着多個奶媽。亦有指他靠吃處女棗得享長壽。

這些傳聞不可考究,亦不會有人出來回應真假。不過《壹週刊》曾打探得邵逸夫的長壽秘訣。在邵逸夫九十多歲時,進出無需別人攙扶,也沒有私家看護。當時每朝六時許,便在住所花園獨個兒散步,再回家練氣功,之後八時左右就離家往邵氏大樓上班。

他的長壽秘訣在啖氣。邵逸夫中年時曾有胃病和肺腫瘤,但四十多年前,遇上一位姓王的氣功師父,從此每日屈腳而坐,練道家靜坐氣功。邵逸夫曾言:「尾龍骨會有熱氣升上,這條熱氣,像溫度計一般上升,升到腰、升到背、到頭頂。然後落鼻心,再落去,到丹田,然後就連成一條循環唔斷嘅帶一樣。」

以前邵逸夫喜吃人參,練氣功之後不再吃,怕相沖,而他亦於此時開始一億一億捐出去興建學校、醫院等。他每晚只睡五小時,午睡一小時,就此保住真氣。

飲食方面,傳聞邵逸夫每頓晚飯,一定要喝一碗「蜜瓜海螺老雞湯」,此湯又稱「爵士湯」,因已故的鄧肇堅爵士愛喝而得名。而坊間亦流傳另一個版本的爵士湯,以木瓜取代蜜瓜,指是由邵逸夫「發明」得來。中醫認為爵士湯的用料能滋陰、補肝腎。

97年,90歲的邵逸夫仍與62歲的方逸華,在美國拉斯維加斯註冊結婚,14年1月7日,邵逸夫於家中在家人陪伴下安詳去世,終年107歲。

撰文:壹週刊編輯部
熱門新聞
  • 【悔改●承諾幫手養女】周永恒崩哭求阿Yu女兒原諒:對佢哋好大虧欠(足本版) 136,362 views
  • 【大陸妻佗B仔】周永恒9月再做老竇:估唔到仲有女人信我(足本版) 83,116 views
  • 【為拍拖去到盡】港女為符意中人要求 3個月喪減40磅(足本版) 56,801 views
  • 【取得入境證據】獨家回應!黑獄18年現轉機 鄧龍威:好想返香港見媽媽!(足本版) 52,377 views
  • 【同王浩信玩完】戰鬥格蔡思貝 深坑露腿姣攻老外一撻著晒(足本版) 46,000 views
  • 【揸四千萬樓嗌唔掂】森美賣樓幫仔女俾首期 自己移居泰國:香港樓價太貴(足本版) 43,622 views