< 返回
  • 【wONdEr|如見】醫生,多謝搶救,我們七歲了!|趙麗如
  •   7,892 views │ 2018年07月13日
    留言()

 

孖仔剛滿七歲,在家舉行了簡單生日會。成為家長之後,我參加過數十場小朋友生日會:一般在playroom或私人樓宇的會所舉行,有時連表演的魔術師或扭氣球的人也一樣。我最期盼出席的,卻是把孖仔帶到出生的醫院,答謝他倆救命恩人的生日會。我懷著孖仔時, 因患上雙胎輸血症 (Twin-to-Twin Transfusion Syndrome),兩個兒子營養輸送不均,一個太多一個太少而同告命危,細孖更恐可能因已經腦缺氧而在腹內變成植物人。我拒絶終止懷孕,接受了兩次激光手術,難兄難弟最終健康出生。(經歷詳見另文: https://bit.ly/2JbQrIY )

七年以來,一家也會返回醫院向醫護人員當面道謝,風雨不改!今年,孖仔可以自行表達心聲了。

「Hello瑪麗醫院和贊育醫院的護士及醫生:我是大仔,在媽媽的肚內,很多營養的那一位。媽媽說當時很嚴重, 因為太多營養是不好的。十分多謝你們當日救回我一命!我特別喜愛吃壽司、薯片和即食麵。我在學校快要加入Band, 又入了足球和籃球隊。」大孖說。當天,我倘若決定減胎,即為救一個兒子而要「二減一」放棄其中一個,按胎兒的位置,要放棄的正是大孖。當天,如果作了一個不一樣的決定,我應該永遠不會知道這兒子最愛喜吃什麼、想參加什麼課外活動了。

「我是細孖,當時我在媽媽的肚內,我是沒有營養的那位。爸爸和媽媽想看到我和哥哥,所以做了兩次手術,我十分多謝你們呀!我出生時(體重)都輕過哥哥的,但是很健康。上年加入了足球隊,二年級可以加入籃球隊,還有跆拳道升了黃綠帶。多謝,bye-bye。」細孖說。七年前被懷疑因為沒有足夠營養輸送,而可能已經變成植物人的,正是這小兒子。當天,如果不是醫護人員連番搶救他,再加上老天爺的眷顧,相信連他的聲音我也沒有機會聽到了。

每年我也會買兩個蛋糕,帶著兒子,到瑪麗醫院K座南翼的9樓(K9南)孕婦病房和贊育醫院的多胞胎檢查診中心,逐一答謝每位醫生、護士及其他工作人員。我們會事先約好醫生們,以免打擾他們工作或為其他病人帶來不便。到達後會向醫生報告孖仔的近況,由兒子親自說聲「謝謝」,又會親吻醫生面頰,然後一起吹蠟燭及切蛋糕。兩位主診醫生均相當低調,只是笑咪咪的望著兩個小男孩,吃過一兩口蛋糕、拍完照又回到崗位工作。護士們輪流和我交談,談談過去,又交換近況。

每次到訪,雖然有雨過天青的感覺,但也像劫後餘生,腦海裡不期然泛起七年前的那段危險又折騰的經歷:臥床半年,天天擔心著兒子的安危。第一年回去慶生,是外子和我熱淚盈眶地、心存感激式的道謝。第二年是再度和救命恩人見面的欣喜。第三年,是孖仔首次懂得表達謝意的感動時刻。第四年是孿生兒表演朗誦娛賓的聚會。

第五年,我邀請了在醫院時,睡在我身旁的病床的一位媽媽,一起回醫院。她患有相同症狀,孖女救不了,卻一直替我高興,特意單獨前來參加孖仔的生日會,因為她很想看看孖仔。我倆多年沒見,凝望後點頭的兩秒沉默,再加上重遇的微笑,讓我知道這位媽媽生活得不錯。

去年第六年,我們帶了孖仔的幼稚園畢業帽,和醫護人員拍照,分享他們升上小學的喜悅。奶奶更專程由外地回港,一起向醫護人員道謝。一位護士跟我說: 「我接觸過不少跟你患上同一個症狀的媽媽,每個個案不一。能像你一樣那麼危險但雙胞胎仍然健康出生的,數目少過一隻手呢!不過,當天我們醫護人員也有默契,都不會亂說,以免令你更加擔心。再者,我們除了努力拯救生命,也相信奇蹟!」我聽後雙眼通紅及呆著了!醫護人員除了醫病,原來一直照顧著病者的心靈!

第七年了,如果是婚姻,已經踏入銅婚,更可能是七年之癢。但這七年,感恩之心從未改變,當天的每滴眼淚、醫護人員的每句說話,外子和我仍然牢牢記著。以後孖仔生日,還是要每年親自回去道謝,永遠不忘救命之恩

作者:趙麗如,Bonnie,曾任職記者超過十年,現從事傳媒教育,育有一女及一對孖生兒子,感恩當上媽媽,努力享受育兒過程,希望做個充滿正能量的母親。
探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」:
https://www.facebook.com/wondermedia.hk/

 
熱門新聞
  • 【歌星悲歌】面對現實屯門做小販 黃翊:的確係難堪 (足本版) 82,543 views
  • 【港女冇人愛死因】港女自白玩Speed Dating鋪鋪食白果 原來衰呢幾樣嘢 .(足本版) 62,490 views
  • 【特權明星】揸二百萬瑪莎拉蒂出巡 佘詩曼買飯煲專人安排插隊(足本版) 56,242 views
  • 【180磅肥師奶】8個月勁減60磅 變靚師奶:以前一晚十隻大閘蟹(足本版) 53,549 views
  • 【壹經典●富豪新歡舊愛同屋】李嘉欣入老公寓所過夜 何超瓊急撤出許家花園台(足本版) 49,474 views
  • 【家庭破碎】 59歲樂易玲努力挽救婚姻 兩仔拖女友陪阿媽睇戲(足本版) 47,056 views