< 返回
  • 【每日壹爆●劈炮想自殺】格力犬黑幕涉貪 澳門愛協主管爆大鑊:擔心做替死鬼(足本)
  •   95,164 views │ 2018年08月08日
    留言()

 

澳門格力犬黑幕,愈揭愈臭。

繼澳門議員爆料,指民政總署強行要逸園五百三十三隻格力犬,在六十天內全部絕育,有違人道後,本身是港人的澳門愛護動物協會收容所主管鄧詠恩亦劈炮辭職,指控「六十天絕育限期」背後,懷疑涉及利益逾百萬元的私相授授、中飽私囊的貪污黑幕。

先是被推上鎂燈光前,成為「澳門愛協」協調人,代表官方發言。

然後是有未經招標,來歷不明的獸醫進場絕育。

加上突然有藥廠向她推銷麻醉藥,聲言可「低調合作」。

鄧詠恩擔心正被「擺上台」、做替死鬼,壓力爆煲,曾數度有自殺念頭,日前,她鼓起勇氣,到澳門廉政公署報案。

她坦言,已將生死置諸度外,「如果一條命,可以換到五百幾隻格力犬平安,我不介意。」

民署早前的「六十天格力犬絕育」說法,鄧詠恩(Zoe)說,這安排充滿疑點。

「為甚麼要這樣急?趕住做甚麼呢?大部份格力犬都有牙齒、皮膚和關節問題,治療應是首先處理,為甚麼要趕住絕育?」

她說,以現時條件,一天為十隻狗絕育是絕不可行,獸醫為格力犬做手術後,就把牠綁在枱腳,等三至六小時,直到有狗伕上班,才能返回房內休養。

「到移交時,還剩下多少隻格力犬?」

另外,原屬於市政狗房的醫療儀器,疑未按程序被借調到逸園狗場,讓外判獸醫使用。

Zoe指出,若要借用這些儀器須事先依足程序填妥文件,借出、借用、接收器材三方交收時均要簽名確認,但民署借出這些儀器時並無簽妥文件:「現在借出去外邊,沒有簽文件下,是使用政府資源做外面的事,這是不容許的。」

七月三十一日,獸醫撤出,民署聲稱沒有人手,有人向Zoe她推薦聘用私人獸醫,去處理狗場格力犬往後醫療問題,據相關介紹,指派一名獸醫到場,早上九時至下午一時工作四小時,每日收費一千元。

Zoe說,她曾向民署介紹澳門愛協使用的義工獸醫,但有人並不批准。

八月二日,她再到狗場時,即發現外判醫生已經進駐,有人更疑未辦妥登記簽到已入場工作,程序明顯不當。

她質疑說:「點解這兩個月扣押當中不是民署找醫生,是找外面的醫生,外面的醫生又沒有任何招標形式?」

未幾,有藥商銷售員突然主動接觸她,推銷犬用麻醉藥:「他說可以『低調提供麻醉藥』給我,跟那間私人獸醫診所一樣,亦是某人向我提供和推薦。」

「我曾經向某人反映,外判獸醫天天來,收費很昂貴,他說你不明白,錢不是你付,你何必緊張?」

「其實他不迫我幫狗隻六十天內絕育,我不會懷疑這麼多,但他逼得我很緊,每天打來十多遍,當中有幾次只得一句話,『我再三警告你,六十天內要做完絕育』,所以我才堅決離開。」

她粗略估算,目前狗場仍有五百三十三隻格力犬逗留,絕育手術報價的方案為是雌性二千四百元、雄性二千元;駐場醫生費用每天一千元;每瓶麻醉藥一千元,格力犬又因體型較大,估計需用兩瓶計,若要在六十天內為場內所有格力犬絕育,保守估計至少涉款二百一十九萬二千元。

Zoe強調自己只想為格力犬爭取更好福利,不願加入這些勾當:「你要我在這班狗身上取一元,我也不願意。」

Zoe本身是香港人,做銷售員,六、七年前來澳門做銷售員,有次因為為被棄養狗隻尋家,發覺做動物保護很有意義,於是加入澳門動物協會,一做就是五年。

經此一役,她坦言對世界非常失望,一度尋死,但為了幫格力犬,決定挺身而出,向澳門廉政公署舉報。

前路茫茫,她說已見盡人性最黑暗,以後不會再參與動保工作,「很快會回香港。」

澳門民政總署八月八日傍晚回覆本刊查詢時,未有直接回應Zoe爆料指,有人在狗場獸醫安排中懷疑貪污指控。

署方指逸園承諾會為被領養的格力犬進行絕育及接種疫苗,並在民署的監督下,由逸園安排具資格的獸醫進行絕育及洗牙。

發言人又表示,有關獸醫在狗場內施行絕育手術所需醫療設備、麻醉藥及其他藥物等均由民署提供,署方會向逸園收取格力犬逗留狗場期間涉及的相關費用。

民署重申,當局並無強制逸園於延期的六十天內為全數格力犬絕育,手術須符合相關規定下方可進行。

撰文:高捷,詹仕恩

攝錄:田俊

更多澳門格力犬相關故事:

【逾千萬罰款逼埋身】逸園又領回格力犬 港女撐到底:決不放棄領養

http://bit.ly/2LBvDzK

【四太格力犬爛帳】澳門民署證實 逸園無交港人資料 領養者無奈:原來被玩廿幾日!

http://bit.ly/2uYCAR8

【逸園悲慘Last day】狗狗悲鳴衝出逃生被捕 領養港女趕來質問空手而回

http://bit.ly/2zRRH4B

【逸園Last day】500喪家格力犬 四太變臉唔認賬:有機會咪繼續養

http://bit.ly/2zXsB4q

【放過格力犬】 一日絕育十隻 術後企三小時 收容所淪煉獄場

http://bit.ly/2OOhaPC

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【港版TFBOYS ? 】《全民造星》Mr.Jan 童顏搶晒鏡 劉美君話唔做戲嘥晒! 102,753 views
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 79,075 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 67,969 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 66,738 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 55,534 views
  • 【冇何傲兒繼續爺孫戀】八十歲林建名認食藥 拖日系少女睇Hello Kitty (足本版) 53,393 views